我已授权

注册

张燕生:虚拟经济脱离实体经济不利长期增长

2013-04-07 18:57:56 和讯网 

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“虚拟经济vs实体经济:新兴经济体的平衡挑战”分论坛上表示,我们说虚拟经济和实体经济是一块硬币的两面,实际上我们是在说虚拟经济只要它为实体经济服务,那么虚拟经济对整个世界的福利增长将会作出重大贡献,但是如果虚拟经济脱离实体经济,那会为世界带来很大的麻烦。

  以下为部分文字实录:

   张燕生:一开始我们界定一下什么是虚拟经济、什么是实体经济,虚拟经济指的就是金融顾问,我觉得很重要的一点就是金融,它是一种手段,而不是目的,目的可以是实体经济,有一些具体的目标,比如说增长和发展。当然了,金融在实体经济当中发挥非常重要的作用,确保目的也就是实体经济能够实现发展和增长。在全球以及金融危机当中出现了实体经济与虚拟经济之间的结偶,这样一种结偶会带来很大的风险和成本。而在最近的全球金融危机当中,金融部门脱离实体经济,可能在一定程度上是金融部门变得过于复杂的一个结果,同时也是金融工具变得过于复杂的结果。而亚洲经济在全球金融危机的过程当中,相对来说景况更好一些,这个过程当中我们能够从十年前的亚洲金融危机当中学到一些经验与教训,隔离一些风险,使得情况比美国欧洲更好一些。但是很重要的一点,就是亚洲也有自己的挑战,亚洲的金融部门正在发生变化,实际上金融市场、金融机构以及整个金融体系的发展并不足,但同时我们也看到从亚洲金融危机以来积累了很多的储蓄,但是绝大多数的储蓄并没有再投资到这个区域,而是投资到美国以及欧元区的一些低收益的债券产品当中。所以虚拟经济脱离实体经济对于亚洲经济的长期增长可能是不利的,我们也看到了一些变化,我也相信各位讨论的嘉宾就此肯定有自己的真知灼见。但是最终我们希望能够在这个地区看到一个强大的有效的金融体系来支持实体经济及长期增长,发展中国家也需要平衡他们的金融体系和实体经济,但是各个国家的情况可能会有所不同。刚才我提到这一点都是有挑战的,也带来一些问题。

    张燕生:在中国人的眼睛看,虚拟经济和实体经济就像一块硬币的两面,也就是说虚拟经济实际上是市场经济发展的高级阶段,也就是我们讲美国为什么要发展农产品期货,为什么世界要发展外汇期货,实际上都是为了农民或者是外汇的交易商也就是说做风险管理和发现远期价格所需要的,因此我们说虚拟经济实际上是市场经济的高级阶段。另一方面,我们说虚拟经济的定价和实体经济是不同的,因为我们知道虚拟经济更多的定价是风险定价,而且包括投机的偏好定价。我们就讲一般虚拟经济可能中间包括更多的风险的爱好者,实体经济包括更多的风险的厌恶者。我们说虚拟经济和实体经济是一块硬币的两面,实际上我们是在说虚拟经济只要它为实体经济服务,那么虚拟经济对整个世界的福利增长将会作出重大贡献,但是如果虚拟经济脱离实体经济,那会为世界带来很大的麻烦。刚才各位美国和欧洲的讲员都告诉我们,如果虚拟经济脱离实体经济确实给世界带来很大的麻烦,而且我们发现这个麻烦往往是世界上市场经济最完善的国家发生了问题。我们就会问为什么,我们觉得金融全球化,大家的金库都打开了,大家都按照世界经济规律做的时候,我们发现虚拟经济带来的开放红利往往会使虚拟经济走的很远。对中国来讲,应该说过去的十年深受虚拟经济伤害,比如说过去十年中国有什么情况呢?一个是房地产,另外一个是房地产泡沫、资产泡沫和产能过剩所带来的问题,这些问题是中国过去十年所遇到的。

  张燕生:另一方面,中国也好,亚洲也好,恰恰是我们的虚拟经济不发达,因此我们非常巨大的储蓄不得不存在华尔街。因此对中国来讲就有一个很重要的教训,就是一个方面如何大力发展虚拟经济,能够在亚洲和中国创造我们的储蓄转化成投资更有效的市场。另一方面,对中国来讲如何防范虚拟经济脱离实体经济,尤其是脱离中国的经济发展,这个我觉得是中国从这次危机中间学到的最重要的教训。我们总在想如何能够为落后地区、落后国家和落后的人民开发出更多的为他们脱离贫困的一些虚拟经济的市场工具,我觉得这个可能是下一步对中国来讲要下更大的努力的方向。

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。