我已授权

注册

德勤:用金融体系来制止虚拟经济带来的不利影响

2013-04-07 19:02:30 和讯网 

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。德勤全球常务董事Roger Dassen在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“虚拟经济vs实体经济:新兴经济体的平衡挑战”分论坛上表示,我们考虑金融体系的作用来制止虚拟经济对实体经济的不利影响。

  以下为部分文字实录:

   Roger Dassen:我看这一节的主题,虚拟经济VS实体经济。我就想这个背景是什么,我们怎么解读虚拟经济,你给了我们一个非常清晰的定义。但同时也给我带来一些问题,就是要去看虚拟经济的背景是什么,马克思的学生第三本书提到了虚拟资本这样一个概念,他的定义和你的定义不太一样,他会提到一些权益、一些股份的问题,那么在虚拟资本当中他也提了一些例子包括了结偶的问题。那么他在提到虚拟资本的时候,他讲到了1874年的大恐慌,在座的一些经济学家可能知道1874年大恐慌是铁路建设的泡沫出现了崩溃,在美国的铁路建设狂潮戛然而止。他说,如果泡沫的破裂不会影响到实体经济,也就是说对火车上有多少乘客并不会造成影响,那么整个社会并不会因此变得更为贫困,我觉得是非常有意思的。但我们知道他这个说法是不正确的,因为我们看到在过去十年互联网泡沫的破裂对于实体经济造成的影响,我们也看到了全球的金融危机对于全球实体经济也造成了影响。

    我来自欧洲,我们在欧洲也进行了很多讨论,我们看到欧洲复苏过程中也是困难重重。因此,很明显,结偶肯定不存在,所以我们在讲到虚拟经济脱离实体经济这样一个过程的时候应该考虑他们之间的关系其实是非常密切的,而我们现在讨论的是实体经济未来怎么发展,不仅是讲一个区域到另外一个区域,而是讲欧洲、美国他们的关键挑战是什么,因为他们的情况很不一样,我们考虑金融体系的作用来制止虚拟经济对实体经济的不利影响。

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。