我已授权

注册

高西庆:海外投资不能在美国这一棵树上吊死

2013-04-07 19:06:33 和讯网 

高西庆
中投副董事长高西庆(资料图)

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。中投副董事长高西庆在“投资人圆桌会议分论坛”会议上表示,中国风投在世界上100多个国家进行投资,不光是在美国进行投资,因为美国经济已经不像以前占到整个经济的60%了。不是不重视美国,而是不能够在一棵树上吊死。

  以下为部分文字实录:

  张力奋:高先生在点头,那么高先生刚才说两千多亿美元可以投资,两千多亿美元根据中国的法律是可以进行海外投资,所以你觉得在美国投资有信心吗?

  高西庆:国务院用这个方式要求我们用这个方式来解决巨大的外汇储备的资源,同时在国外投资并没有在美国投资,这是一个重要的市场,这是肯定的。但是讲到市场,美国的市场占到全球市场的60%,所以我们要加大对外投资,我们已经是这样做了,那么中国风投不光是在美国进行投资,因为美国经济已经不像以前占到整个经济的60%了。每年的情况不一样,但是每年可能在实际的份额不到40%,所以我们这个投资也是跟这个比例是对称的,你看一下新的市场,你说新市场,对我们来说我们是长远的财务投资者,我们绝对是长期投资,因为我们是用10年投资而不是1-2年投资获得我们的业绩。我们10年以后很难判断宏观经济的情况,我们尽量在衡量我们投资回报的时候是长期的标准,所以50%的投资我们把它叫做私募或者另类投资这些产品上,而不是公开的证券市场上。我们的投资在北美、欧洲,保持比较好的平衡。我想你不想给这样的印象,好像你不重视美国市场,不是这样的情况,因为考虑到美国经济所占的地位,绝对是要重视的。

  张力奋:但是你觉得中投是主权财富基金,那么你觉得美国欢迎中投的投资吗?有什么障碍没有?

  高西庆:我不是说不重视美国市场,我刚才说了,已经占到世界经济GDP的40%,我们根据这样的情况进行投资。美国市场不是最欢迎我们的市场之一,对我们来说不是这样的,金融危机希望我们去投,但在危机之后,有些人说你不要到美国投资了,幸运的是世界上有很多投资,我们在世界上100多个国家进行投资,我们不是不重视美国,我们不能够在一棵树上吊死。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。