我已授权

注册

诺奖得主:鼓励金融部门实现储蓄向投资的转化

2013-04-07 19:08:03 和讯网 

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授Edmund PHELPS在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“虚拟经济vs实体经济:新兴经济体的平衡挑战”分论坛上表示,金融部门并没有发挥我们所需要它去发挥的重大作用,也就是实现储蓄向投资的转化,并且决定哪些投资应该去做、哪些投资不应该做的过程中金融部门没有发挥其应该发挥的作用。

  以下为部分文字实录:

  Edmund PHELPS:我觉得虚拟经济这个词是卷土重来了,用这样一个词指金融市场或者指金融部门,这就像囚徒去看到底什么使得整个世界无法前进,特别是美国,那些有潜力的经济有意愿也有能力实现经济增长,它们有能力产生一些新的思想,而不仅仅拘泥于旧的思想。通过行业和商业界以及消费者之间的直接接触而获得一些想法的这样的经济,对那些不断产生新的理念的经济体而言,并且希望这样的一些理念能够产生商业的价值,非常重要的一点就是一些财务的数据或者整个行业的财务数据应该使得人们做出判断,哪些想法值得支持和发展,哪些是不值得支持和发展的,也就是说我们的储蓄应该投资到哪儿去,比如说到底是美国的国库券还是基础设施建设,还是高速铁路,还是摩天大厦,钱应该投到哪儿去,这个决策的依据是什么呢?我觉得现在这个世界一个很大的问题,就是在很多的国家因为对这个问题不理解,所以不允许金融部门去发展,金融部门并没有发挥我们所需要它去发挥的重大作用,也就是实现储蓄向投资的转化,并且决定哪些投资应该去做、哪些投资不应该做的过程中金融部门没有发挥其应该发挥的作用。

  

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。