免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

戴相龙:需讨论延长退休年龄到65岁 保养老金缺口

100

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月07日20:39 来源:和讯网  作者:陈冉

全国社保基金理事会党组书记戴相龙
全国社保基金理事会党组书记戴相龙

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日至8日在海南举行,全国社保基金理事会党组书记戴相龙在接受和讯网独家访谈时表示,尽管2009年以来,全国试点个人养老帐户做实的工作已经停滞,但相信未来会很快启动。

  以下是访谈实录:

  和讯网:请问戴理事长,目前在养老基金账户问题上有很多争议,您认为应如何做实?

  戴相龙:在城镇职工基本养老方面实行国家统筹和个人帐户相结合的制度是十六大提出来的,十八大又进一步明确。而且现在国务院在有关文件里已经讲出,统筹级别基本在“十二五”期间要达到国家统筹,都有目标了,所以,我认为这种试点应该会扩大,而且不是扩大一个,可能慢慢成为一个政策。现在我们经常讲养老金缺口有两种:

  第一种缺口是城镇职工基本养老保险。它有两个帐户:一是企业按照工资的20%交的,建立统筹帐户,这个过去有缺口,因为退休了,过去没交这个钱,所以就动用了个人帐户;二是个人帐户按照工资8%交的,是给个人的,不应该用的。所以,中国的养老金有缺口没缺口都是矛盾的。

  如果把基本帐户、个人帐户加在一起支付当前养老金没有缺口,如果只能用统筹资金来支付养老金有一定缺口,缺口解决的办法是征用个人帐户。现在的政策是把统筹帐户和个人帐户要分开,以后统筹帐户就可能发生一定缺口,但是要通过中央财政支持来把它做实,所以我们国家提出来要逐步做实个人帐户,是十八大报告里写的。这是一个概念,是转制成本形成的缺口,因为转制要付出成本,国家财政没有拿,所以现在要拿出来,这是一个缺口。转制成本没有来源,要通过财政支持来解决。

  第二个缺口是人口老龄化形成的。人口老龄化形成的缺口要通过两方面来解决:一方面可以选择适当的时机,能不能五年把退休年龄也延长一年,那我相信这要讨论了,总而言之,国家会从劳动者利益出发,在适当时期考虑延长退休年龄,而且这在国外已经做了,就是延长退休年龄到65岁。现在美国退休年龄早就是65岁。所以,我认为这是可以讨论的。另一方面是增加社保基金,就是战略储备基金,要封闭起来,现在以及十年、二十年不动用,将来到高龄化高峰的时候再用这笔钱。说明国家这个决策是非常英明的,现在就是规模还不够,要加大。

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。