我已授权

注册

赵令欢:中国企业向外投资遇到困难是暂时的

2013-04-07 20:43:35 和讯网 

赵令欢
赵令欢

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。弘毅投资总裁、联想控股有限公司常务副总裁在“投资人圆桌会议分论坛”会议上表示,针对目前中国投资者在海外遭遇到的一些限制和阻碍,弘毅投资总裁、联想控股有限公司常务副总裁赵令欢在博鳌表示,中国企业向外投资确实遇到一些困难,但这些困难都是暂时的,联想就是一个很好的案例。

  以下为部分文字实录:

  张力奋:我们还要留20分钟的时间给公众提问,我们嘉宾数量比较多,这个会议长达2小时,我们聊一下中国投资者面临的困境,中国投资者向海外投资过程当中遇到一些困难,同时从另一方面来讲,外国投资者来到中国之后遇到一些困难。

   赵令欢:大家知道联想收购IBM全球PC业务,成为电脑方面的老大,在美国创造很多就业机会,在每个第一次盈利了。有很多好故事,但媒体喜欢报道负面消息,我想说一点,使大家对这个问题有全面了解。说到投资,中国的公司没有义务到海外进行投资,中国公司到海外进行投资是因为他自己愿意投资,是为了自己的发展进行投资,没有人逼迫他这么做。中国的公司有一些非常小型,他们发展非常迅速,希望在全球拓展,这个问题是不可避免的。越来越多的中国公司会成为跨国公司,也没有别的办法,只有这样才能发展。当然这个路肯定是坎坷的,这是一个市场的现象,需要一定的时间。我回忆在中国市场开放的初期,外国公司来到中国市场进行投资的时候,外国公司也遇到很多困难,现在前进的路也是艰难的,有一些文化、监管方面的差异是外国公司在中国市场上投资时必须要应对的。中国市场发展如此迅速的主要原因是中国采取开门政策,所以很多行业都从开放当中获益。政府的领导者、监管者他们觉得希望开放是应该的,应该更加开放。在美国我们遇到了一些困难,中国企业向外投资遇到一些困难,确实是这样的,但我觉得这是暂时的,最终当成功的故事被媒体宣传的时候,当人们从美国投资获益之后,他们会告诉监管机构要纠正错误的政策,我觉得这需要时间才能发生这样的变化。现在中国企业到海外进行投资没有太多的问题。

  另一方面也是真实的,我觉得中国对于外国直接投资的禁令还是有的,我们刚才说CIO,首席风险官、首席财务官、首席执行官谁关注中国市场?通用、可口可乐,中国永远是CEO关心的问题,这些CEO看中国市场的时候,20年前、30年前他们把中国作为具有战略意义的市场,战略意义也就是说将来重要,现在可能还不重要。现在大多数这些公司的CEO看到中国销售额和盈利能力的时候是非常重要和极度重要的,要想业务发展必须满足中国市场的需求,所以我认为毫无疑问中国市场非常重要。为什么呢?因为中国是世界上很大一个消费市场,而且正在发展的初期,对于财务、金融投资者不同了,金融投资者要跟风,去年我说市场发展非常慢,慢了以后有一个快年,不确定性和政策问题会逐渐问题,金融投资和实业投资是不同的,但金融投资还会继续保持吸引力。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。