我已授权

注册

拉加德:如果耗尽环境 经济发展只能归零

2013-04-07 22:14:55 和讯网 

拉加德
国际货币基金组织总裁 拉加德

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。国际货币基金组织总裁拉加德今日在博鳌论坛上表示,环境问题越来越影响着经济问题,如果我们耗尽环境,经济将无法发展,只能归于零。

  以下为部分文字实录:

  拉加德:亚洲需要一个可以支持可持续发展的环境。习主席今天早上提到和平,同时也提到太阳能、清洁的空气、水,环境影响着万事万物,我们所吃的食物、喝的水、呼吸的空气。

  环境问题越来越影响着经济问题,目前还没有影响IMF核心业务,但是很多环境问题的确影响了我们经济政策。

  最近中国环境规划院提供的报告就描绘了一幅黑暗的图画,2010年对于水和生态系统当中的污染达到了1.4万亿人民币,或者说占GDP值3.5%,这个数量实际上达到了2004年3倍,其影响力也是3倍之多。

  我也注意到环境的问题被中国新任领导人放在议题上,这也是我们所关注的。因为如果我们耗尽环境,经济将无法发展,只能归于零。比如不可预测的气候灾害往往给我们带来巨大损失,袭击澳大利亚困士兰的洪水。往往环境友好和强有力的增长是相辅相成的。绿色的技术、绿色的增长也能够推动经济增长,前提就是有合适的财政激励机制。因此我们在这里必须关注财政问题,这就意味着能源和污染的价格必须要是合适的。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。