我已授权

注册

美前贸易代表:中国储蓄有结构性问题

2013-04-08 10:29:05 和讯网 

  和讯网消息 4月8日上午消息 美国前贸易代表查赫-巴舍夫斯基在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“中国改革议程:释放新的制度红利”分论坛上表示,中国最大的储蓄者不是居民而是企业,所以是结构性问题,不是养老金问题。

  以下是文字实录摘要:

  查赫-巴舍夫斯基:我们知道中国很多储蓄都是为了预防将来出现的问题的,这就出现一种金融压抑的现象,也就是银行储蓄的利率,他们所获得的利息收入其实是负数,因为有通货膨胀现象,这对于国企来说是有利的。

  我们希望看一下具体的数据,如果政府提供更多社会保障的公共服务,政府也需要增加储蓄,中国储蓄率没有什么变化。新加坡有世界上最好的养老金储蓄安排,新加坡的储蓄率也是世界最高的之一。

  中国最大的储蓄者不是居民而是企业,所以是结构性问题,不是养老金问题。当然社会保障制度是非常重要的,政府在这一方面的开支也是重要的,真正的问题是你不要告诉政治家在社会问题上花钱,他们总是会花钱的。经济学家的职责是告诉人们不要投资、花费过度。在美国我记得民主党政府要求政府减少公共开支,所以我觉得不是消费方面的问题。

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。