我已授权

注册

高纪凡:光伏靠企业家做起来 政府干预导致过热

2013-04-08 10:37:03 和讯网 

天合光能董事长高纪凡(资料图)
天合光能董事长高纪凡(资料图)

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。天合光能董事长高纪凡在4月8日举行的“小而美:中小企业的成功之路”分论坛上指出中国光伏行业并不是政府推动起来的,在05年前,没有政府部门关心这个行业,都是民营企业家支撑,在国外资本市场上市做起来,政府干预导致过热。以下为论坛发言摘要:

  高纪凡:企业的角度谈谈,小而美相应的是大而强,小的也有不美的,大的也有不强的,一个小而美的企业它当然就是说小的时候,毫无疑问,这个企业是私营的或者家族的或者创始人创办的企业,它的动力、专注、决心是够的,当然他获取资源的能力,不管是金融的支持还是其他,实际它的平台不大这是比较困难的。大部分人在这个情况下,如何能够把自己的优势获取资源结合起来,我觉得它就可以很好的发展。

  高纪凡:我们光伏行业2000年的时候,全球前十位的企业都是世界五百强的企业,到2010年的时候,9家世界五百强的企业全部出去了,原来像天合这样的企业成为全球领先的企业,但是我们过了两年又看到了中国所谓的领先企业又有了破产重组,这里面有没有从小而美成长到大而强中间的路径和关键在哪里?核心问题就是说,你在小的时候能不能具备核心竞争力,在大的时候,小企业内在的优势能不能保持?行业里面有一个非常好的例子,就是日本的一家公司,它从事光伏行业20多年,在行业亏损的时候他还盈利,他采取的办法是大小结合,他采取了阿米巴经营的方法,这是小企业的经营模式,这样的话,它里面有成千上万的小团体,每个小团体都是非常灵活、专注,有目标的企业。他对整个行业的变化中,原来BP和其他企业太大了,大到什么程度?假定要定一个东西,要打个报告批下来要半年,等到执行的时候,原来的执行完全是错的。如何能够把大企业能够获取资源的能力和小企业的这种灵活性、专注性结合在一起,它必然成为一个优秀的企业。

  主持人何振红:体会也是比较独特的,因为他所在的行业是光伏行业,光伏行业在中国这两年是过山车的行业,很快成长为大公司,然后很快这个大公司又出现破产重组。其实这就是说,一个企业小的时候成长靠什么,光伏行业在中国基本上是靠政府的力量推动起来的,新兴战略性产业还有很多政府的支持,典型的是你们行业的巨头破产。小公司到大而强不到10年时间经历了行业的起伏。

  高纪凡:我讲一下中国的光伏产业,我要澄清一下,中国光伏行业并不是政府推动起来的,在05年前,没有政府部门关心我们这个行业,都是民营企业家支撑,在国外资本市场上市做起来,政府真正重视在06年以后开始了地方政府的支持和战略新兴企业,起源是自身发展,过热是政府支持。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。