我已授权

注册

中国社科院张宇燕:TPP若针对个别国家不可取

2013-04-08 10:41:57 和讯网 

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕(资料图)
中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕(资料图)

  和讯网消息 4月6-8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行。中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕在接受和讯网访谈时表示,多哈回合谈判迟迟不能结束对WTO产生一定冲击,TPP自贸协定在一定程度上可与WTO相互促进,但如果TPP的签署是针对个别国家,则是不可取的。

  在多哈回合谈判陷入僵局之时,2009年11月,美国借助TPP已有协议推行自己的贸易议题,并开始全方位主导TPP谈判。其目标是涵盖亚洲太平洋(601099,股吧)经济合作组织(APEC)大多数成员在内的亚太自由贸易区,成为亚太区域内的小型世界贸易组织(WTO)。

  而美国主导的TPP被认为是直接针对WTO的,2011年11月日本正式加入TPP谈判,而中国未在受邀之列,此举也被视为孤立中国的行为。

  对此,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕在接受和讯网访谈时表示,任何基于贸易合作互惠互利的多边组织的成立,都是值得鼓励的,而且在WTO框架下,任何两个国家或地区签订自贸协议本身也是被允许的,并可能在一定程度上与WTO形成相互的促进,但同时也可能对区域外的经济体形成新的歧视。

  张宇燕还强调,推动减弱整体关税及非关税壁垒的自贸区协议是值得支持的,但如果因此形成的歧视越来越严重,甚至针对某一国家就不可取了。

  香港利丰集团董事长冯国经也对和讯网表示,各国政府应该为全球的多边贸易多做一些事情,但不应该是regional(区域化)的。

  冯国经认为,WTO仍是目前世界上最重要的多边贸易组织,但若多哈回合迟迟不能结束,确实会对WTO本身产生一定的冲击。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。