我已授权

注册

中小企协会会长:仅20%中小企业从政府支持中获益

2013-04-08 10:48:49 和讯网 

中国中小企业协会会长李子彬
中国中小企业协会会长李子彬

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。中国中小企业协会的会长李子彬在4月8日举行的“小而美:中小企业的成功之路”分论坛上表示中国政府对于中小企业的支持力度很大,中央出台了121个文件,改善中小企业的融资,扩大市场准入,完善市场化的体制,扩大市场投资领域等。但协会发出的2500张问卷显示,中小企业从这些政策措施里获益的只占20%,80%没有感受到最终作用。以下为论坛发言摘要:

  李子彬:中国和发达国家和其他发展中国家一样,中小企业都是支持社会就业的主渠道,是推动技术创新和产业升级重要的生力军,是保证社会稳定,改善民生、促进经济发展的不可替代的力量。中国有中小企业大约1240万户,创造了80%以上的社会就业,60%的GDP,50%的税收。但是中小企业面临的困难很多,刚才说的包括知识产权保护,这是近几年来中央政府和很多个企业对这个问题已经是认识的高度很高,但是要解决这个问题还需要一个过程。我个人认为没有良好的知识产权保护,就不可能出现一批拥有核心竞争力的小而美的企业或者大而强的企业。市场经济就不能起到优化配置资源的作用,这个问题很严重。中国政府对于中小企业的支持,这几天力度很大,中央出台了121个文件,改善中小企业的融资,扩大市场准入,完善市场化的体制,扩大市场投资领域等等。我们协会发出的2500张问卷当中,中小企业反映从这些政策措施里获益的只占20%,80%没有感受到对它的最终作用,这涉及到各级政府的事情,这些政策的落实不能得到很好的落实,是中小企业外部环境发展的困难之一,融资难是更大的困惑。

  李子彬:还有我们的政策可操作性的问题,政策适应性的问题,还需要在这两个方面下功夫,我们一定要测出来差异化的减税国家承担多大的数额,然后根据这些看减到多大的规模、减到哪些行业,否则这些差异性减税落实不了。

  李子彬:只有20%的企业受益,其他并不是被人偷走了。比如中国中小企业免税,文件里有这一条,大家减免税都高兴,但是下面说了,年营业额24万以下的企业才能免交所得税的优惠这就麻烦了。中国的微型企业的收入是300万,300万到2000万是小企业,2000万到4亿是中型企业,享受这条企业的只有个体户、卖报杂志的。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。