我已授权

注册

赵令欢:全球范围内并购失败率在70%以上

2013-04-08 10:52:34 和讯网 

弘毅投资总裁、联想控股有限公司常务副总裁赵令欢
弘毅投资总裁、联想控股有限公司常务副总裁赵令欢

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。弘毅投资总裁、联想控股有限公司常务副总裁赵令欢在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“海外并购、走出去与国际化”分论坛上表示,全球来说,并购70%失败,我觉得可能更高。包括本文化下进行的交易也是很难的,更不要说跨国并购。失败率很高,但是为什么我们还充满热情?根据我的经验看,这些公司一直低估并购的难度。同时他们又一直是高估了自己的能力。

  以下为部分文字实录:

  主持人:我想问一下赵令欢,有关公司治理的问题,比如能源交易碰到问题,CEO滥用了公司基金,很多亚洲的钱投在那里,是否可以讲讲这方面什么样的教训可以吸取?

  赵令欢:全球来说,并购70%失败,我觉得可能更高。包括本文化下进行的交易也是很难的,更不要说跨国并购。失败率很高,但是为什么我们还充满热情?根据我的经验看,这些公司一直低估并购的难度。同时他们又一直是高估了自己的能力。所以有很多的原因。很多人觉得一蹴而就,通过并购就可以达到自己的目标,说起来容易,做起来难。这些是很大的难题,很聪明的人也会经常犯这样的错误。如果你不花时间真正了解这方面挑战,你就会碰到很多吃惊的问题。即使交易完成后,都会碰到很大问题,所以不管国内还是国际做并购的时候,我总是跟CEO说一定要重视整合的问题,如果不知道怎么整合、如果你不重视做精心策划这个整合的话,就不要做这个交易。我看到有些CEO希望获得战略的互补,他觉得无所谓,没有必要整合,但是我觉得他们这个想法是疯狂的,他们太重要了。因为你一旦进去后,你要做很多事先的功课,有很多盲点,有时候你没有专家做这个事情。所以你要找到咨询顾问、合作伙伴帮助你。或者你把这些问题全部加总起来,你会觉得干脆这个事情别做了,不值得。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。