我已授权

注册

林毅夫:中国有未来20年经济增长8%的潜力

2013-04-08 11:00:32 和讯网 

北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫(资料图)
北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫

  和讯网消息 4月8日上午消息 北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“中国改革议程:释放新的制度红利”分论坛上表示,中国有未来20年经济增长8%的潜力,但是需要很多努力,要改进人们的幸福感。

  以下是实录摘要:

  主持人(杨锐):女士们、先生们,我们在开始讨论之前,我很荣幸介绍长江商学院王一江教授,是特约嘉宾,欢迎您。林毅夫先生,您多次说过,中国有这样的潜力,在未来20年都可以增长8%。但是有一个条件,中国政府减少对国有企业的支持,您是不是过于乐观的?

  林毅夫:我认为的确有这样的潜能,但需要很多努力,这样的努力是有争议的,未来中国要充分实现。

  查赫-巴舍夫斯基:一切归结于改革的范围和程度,如果非常好的话就有可能走向正轨。对中国来说,改革的范围和他们相互的改革关系,我们要确保达到最高效率,这方面问题是非常复杂的,我觉得会引起很多争议。

  主持人(杨锐):我们能够支持8%的GDP增长,我们有没有足够的资源保证这一点?

  樊 纲:资源永远在那里,关键在于你怎么使用资源,这就是改革的,改革需要改进机构、制度的红利,红利是什么?就是效率的改进,对中国来说取决于我们如何能够 改进效率,资源使用的效率,能源的效率,如何防止进一步污染等等,这一点非常重要。中国有这样的潜力,有可能10-20年继续保持8%,也可能是7%,这都非常重要,但我们需要很多改革,不光是改革,还要防止危机的出现。不能停止,所有的宏观管理、社会管理都非常重要,中国需要另一个20年、30年,因为我们还有35%的人口从事农业,需要把他们转移过来,需要安置在其他部门,需要增加很多就业机会。就业机会在从哪里来?中国需要增加信心。

  Martin Jacques:我很想同意,但我还是有一点怀疑,我觉得你们过于乐观了。为什么过于乐观呢?因为中国要经历追赶性国家的最后阶段,中国肯定会不断地提高劳动生产率。

  Robert Lawrence Kuhn:很难光从数字来看,我们要看经济结构。每个人都有挑战,不能光看GDP,还要看经济结构问题,包括消费,我觉得比单纯的经济增长率更加重要。比如说沿海地区10%也好,内陆地区多少,但要看到GDP的组成。

  Laurence Brahm:为什么8%这么重要,历史上8%是1998年朱镕基总理开始了“三个担保”,要稳定的汇率。“胡温政府”看到不断坚持8%的GDP,现在的问 题是什么呢?中国怎么从数量型增长向质量型增长转变,数字不是那么重要。另外一个挑战,习主席已经提出这个问题,我们需不需要社会幸福感?美国也有一个新 的指数。

  主持人(杨锐):林毅夫先生,你觉得8%是不是中国梦?

  林毅夫:我们有这样的潜力,这是潜在的可能,有可能到2%,但你要有8%是高质量的,改进人们的幸福感等等。

  樊 纲:很多中国经济学家不同意这样的观点,刚才林毅夫先生讲的,我想问另外一个反问的问题,如果没有8%的增长率,我们会不会对3%的增长率满意呢?为什么 8%呢?每年我们可以创造1000万的就业机会,500万为农民工创造的,还要花30年完成中国工业化阶段,质量,幸福感都重要,但增长量也是重大的,因 为我们人口数众多。

  Laurence Brahm:我讲的是就业人口,8%是根据一揽子,由什么决定呢?90年代8%的增长率,如果不这样搞就没有充分的就业机会,还有很多企业破产、很多工人下岗,所以量化的有限增长,我同意你一开始讲的高效率增长,目前中国的增长率并不是高效增长。

  查 赫-巴舍夫斯基:我们回到增长的组成,现在你有50%GDP来自于投资,投资包括生产推动的,劳动力少,所以人口红利减少,所以必须要利用全球资产。这方 面的模式不可能继续持续下去,这是我的观点。第二个观点,与此同时消费占GDP的35%太低了,问题是需不需要下一代的改革,就是要增加、增强销售为基础 的增长。投资仍然很重要,但要转向其他的方面,投资以消费为导向的增长。怎么做呢?我们的户口制度,因为我们有3亿人,他们现在没有消费者,但可以成为消 费者,他们可以成为有生产效率的劳动者,因为全球的劳动力在减少。也要考虑他们的权利,他们要融入中国劳动力大军当中。

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。