我已授权

注册

华美银行董事长:中企在美投资六七成未获通过

2013-04-08 11:00:39 和讯网 

美国华美银行董事长兼首席执行官Dominic NG
美国华美银行董事长兼首席执行官Dominic NG

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。美国华美银行董事长兼首席执行官Dominic NG在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“海外并购、走出去与国际化”分论坛上表示,2009到2011年美国的环境也是有各种各样的收购案在进行,有大型、中小型的,都是中国企业到美国投资。但是只有20个收购案得到美国批准。而像以色列这样的小国都有18个收购案得到国会投资委员会审批通过,从数据来讲,中国到美国投资的,60%、70%都没有通过。

  以下为部分文字实录:

  Dominic NG:中国企业去年海外投资总额770亿美元,其中只有60亿美元投到美国。美国一直是中国非常重要的贸易伙伴国。目前美国处于非常艰难的经济状态。尤其考虑到美国多年是中国贸易伙伴国,自然而然地如果有更多中国企业到美国投资,加大投资力度,也是非常好的。尤其美国一些相关行业,目前很多企业都是低估值,处于估值低位运行状态下。确实在过去5年,大家错过很多机会。其实本来过去5年是到美国投资黄金(1578.00,2.10,0.13%)期,从2008到2011年,美国一些企业、一些行业估值特别低。在美国即便是从政治角度来说,美国政界也是愿意吸引到美国投资,促进投资、创造就业机会、促进经济增长。大家现在还是比较乐观,这也跟中国企业思想有关。中国企业一直有一个感觉,到美国投资特别不容易,但是从媒体报道来看,总是会报道一些引起巨大争议的中资企业到美国投资的案例,导致巨大失败,所以大家总是抱着怀疑态度。在美国有一个监管机构专门要审批敏感的外国企业到美国投资的投资案,国会审批投资委员会不是非常透明,也引起了媒体关注。2009到2011年美国的环境也是有各种各样的收购案在进行,有大型、中小型的,都是中国企业到美国投资。但是只有20个收购案得到美国批准。而像以色列这样的小国都有18个收购案得到国会投资委员会审批通过。相比之下,中国如此庞大国家只有20个投资案成功审批通过。像瑞士等等国家也到美国投资,但是有一些投资案就是通不过。

  从数据来讲,中国到美国投资的,60%、70%都没有通过。但是也还是有相当多的投资案得到了通过。而且有些时候中国到美国投资不需要经过投资委员会批准。华盛顿的政治家,他们有各种政治方面的考虑,但是如果你跟美国各州州长去谈、美国城市的市长去谈,你们发现他们特别期盼有中国企业到他们那儿投资。最近旧金山一个市长刚刚带领了一个代表团到中国各个城市走访,宣传旧金山投资环境,到中国来招商引资。目前来看,加州的州长也是派了一个代表团在中国各个城市去宣传加州。很快洛杉矶的市长也会带团到中国访问。美国几乎每一个州的州长们、议员们都纷纷到中国访问,就是希望吸引中国投资,他们希望能够创造就业机会、扩大政府财政收入。而且美国有如此多的品牌,对于中国制造业来说,是一个很大的优势。中国制造业企业也可以利用美国本土品牌,将自己打造成一个真正的跨国企业,同时美国有很多先进技术和管理经验。所以我觉得机会非常多,美国是一个有着巨大商机的市场,中国企业不用担心,他们只要拿出谨慎的态度,谨慎地去组织一个并购团队,他们要深刻地理解本地的监管和法律,一切都会好的。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。