我已授权

注册

库恩基金会主席:中国从平等社会变成最不平等社会

2013-04-08 11:13:00 和讯网 

  和讯网消息 4月8日上午消息 库恩基金会主席Robert Lawrence Kuhn在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“中国改革议程:释放新的制度红利”分论坛上表示,在一代人的时间里,中国从平等社会变成最不平等的社会,包括吉尼系数可能是发展中国家中最不平等的国家之一。

  以下是文字实录摘要:

  主持人(杨锐):和经合国家相比,中国只花15%用于社会保障,而发达国家超过了50%,在这种情况下中国消费者是不是愿意花钱,或者愿意把钱存在银行?

  Martin Jacques:我认为是可以实现改革的,当然需要一点时间。中国投资和消费比例不可能一夜之间有很大的改变,它需要时间。中国社会保障制度和西方国家相比仍然是比较基础的,需要花更多的时间进行加强。我搞不清楚开始为什么谈8%的问题,我仔细听了各位嘉宾的发言,8%很大程度上是取决于中国会面临什么问题?收入不平等的问题是中国非常严重的问题,过去几年中中国取得非常大的成绩,但中国很多工人收入一直没有增长。

  樊纲:4亿农民工到了城市,他们是不是享受到了中国城市的各种生活福利,因为出现了户口制度。工业化国家遇到了危机,什么样的危机?公共债务的危机,为什么?他们在公共福利当中花费太多的钱。如果把中国和发达国家的生活相比,当然中国的老百姓有理由不高兴,但我们还是发展中国家,我们需要50年才能达到5万美元的人均水平,这需要好几十年的时间,所以这样的比较是不对的。

  主持人(杨锐):樊纲教授的观点,我们是不是又要搞大跃进的运动呢?

  Robert Lawrence Kuhn:我们谈论了教育、公共卫生、粮食安全、污染等等,这是中国经常听到讨论的问题,我们需要不断地向前进,在前进过程中克服这些问题,我认为我们必须要关注不平等这个问题,包括吉尼系数可能是发展中国家中最不平等的国家之一。所以有一种妒忌的感觉,有人说中国的吉尼系数到0.5或者0.6,可能比印度还要高。在一代人的时间里,中国从平等社会变成最不平等的社会。

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。