我已授权

注册

韩定国:中小企业不会永远停留在小而美

2013-04-08 11:23:12 和讯网 

兴百食投资集团董事长韩定国
兴百食投资集团董事长韩定国

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。兴百食投资集团董事长韩定国在4月8日举行的“小而美:中小企业的成功之路”分论坛上认为企业不会永远停留在小而美,如果任何一个所谓的中小企业能非常的专注,有创新的服务,就会获得很好的机会。以下为论坛发言摘要:

  韩定国:我个人认为中小企业不光是在规模上作为界定,每个国家都有不同的界定,在他的经营规模。我认为最重要的,中小企业应该具有一个很特殊的运营模式的组合,这个运营模式必须是灵活性比较高,然后复制性、渗透性都要高。像餐饮事业,不论是中国现代的餐饮集团,像百盛已经有47万员工,6000多家餐厅,本质上它还是中小企业的组合,因为它每家店就100个员工,商业模式是重复的,每家店都是重复的模式,所以我认为它还是具有中小企业的本质。

  韩定国:我个人认为不会永远停留在小而美,如果任何一个所谓的中小企业能非常的专注,他非常专注自己的领域,他有创新的服务。大家在中小企业发展是众所周知的,比如德国中小企业的规模是500人以下,但是德国的中小企业的数字占整个德国企业的总数字占到80%以上,不光是数字,这个数字可以想象它的经济活力和德国的GDP产出对等。台湾是另外一个很好的例子,台湾所谓企业的数目,95%是属于中小企业,中小企业的界定在台湾来说是100人以下的公司,这占95%,在台湾的GDP产出上也占到80%以上,他们集合起来代表社会的经济活力和社会经济发展中的过程,这些小的企业,因为可以很专注,在特别领域内做到世界最强,它产生经济的力量非常强大。比如台湾的模具工业几乎外销全世界,台湾有一阵子做到螺丝帽,就这一样东西全世界有60%左右的工厂都会用到。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。