我已授权

注册

Richard Boucher:中国应投资于知识产权 而不是工厂基建

2013-04-08 12:47:43 和讯网 

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。OECD副秘书长Richard Boucher在4月8日举行的“全球复苏与亚洲的共同发展”分论坛上认为,技术是价值产生重要来源,中国应投资于知识产权,而并不是投资工厂基础设施。以下为论坛发言摘要:

  Richard Boucher:总的来说我们可以看到趋稳的迹象,并不是每个经济体都是健康的状况,但是更多经济体是依靠国内,而不是依靠外部来增长,所以要利用新兴市场的发展,这是每个人都想的。世界跟以前完全不同,我们必须要进行改革,要利用现在的情况发展我们的经济。习近平主席昨天讲到新的增长的来源,这是每个人需要关注的。中国如何从中等收入变成高等收入国家。全球价值链的变革,这不仅是一个贸易的问题,而且是对经济的影响也非常深刻。首先我们可以看到增值这部分,我们就会对于全球贸易有不同的了解。中美贸易赤字其实并不像中美实际贸易赤字那么大。但是受到影响的产品涉及到世界上很多的国家,我们必须从另外一个方式看增值的部分,我们要了解自己在价值链当中的位置,中国生产的增值部分是有限的,如何上移呢?有各种各样方法,首先有很好的基础设施,包括贸易基础设施,必须有相关技能,必须投资知识资产。

  Richard Boucher:所有货物和人员的流动变得更加困难的时候,都把你在价值链当中位置降低,如果你能够使跨境流动变得更加容易,你就可以在价值链当中提升自己的位置。我们不仅要钱,而且要工作的机会,包括体面的工作的机会,包容非常重要。我们希望能够建立基础设施,现在有些地方没有基础设施,如果建立了基础设施,就可以使人们融入这个经济当中,可以使人们更加容易从非正式变成正式雇员,中国有户口系统,使得人口移动变得越来越困难,我们应该提供可移动的养老金、医疗保障制度。另外还有教育,对技能的教育非常关键,我们环顾世界看看教育的结果,现在表现最好的国家的教育水平都是非常高的。往往是有最好的老师、最好的学校,因为使学生能够获得很好的教育、技能教育是非常关键,对个人发展非常重要,对国家发展也非常重要,这样国家在价值链的位置才能得到提升。每个人都要应对这样的世界变化,亚洲也要复苏,亚洲有很多强项,我相信亚洲的转型会成功。谢谢!

  Richard Boucher:投资于知识产权,而并不是投资工厂基础设施,这是很大的变化。看价值链和价值链当中的投资,我们要理解制造业如何发展,技术是价值产生的重要来源。80%的增值部分仍然来自OECD国家,所以真正的增长是来自那些带来增值的国家。中国在知识方面的投资翻了一番,现在达到7.5%GDP比例。2006年投资于技术方面。我们知道此后发展也非常迅速。另外一点,服务行业非常重要。服务业也是来自知识资产的。每个制造业的产品都有一个服务的组成部分,我们希望创立服务,并且发展服务,提供给我们的终端客户。这个服务包含各种各样组成部分,我们过去对服务业有很多限制,有很多银行、金融机构都是提供服务的,包括环保服务,还有其他一些服务。在经济体当中需要的服务是各种各样的,如果有更多服务部门就可以增加你在价值链当中的位置,提升你的位置。还有更多因素,贸易促进、监管负担等等。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。