我已授权

注册

郑晓松:大量热钱流出新兴市场或引发金融危机

2013-04-08 13:03:34 和讯网 

中国财政部部长助理郑晓松
中国财政部部长助理郑晓松

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。中国财政部部长助理郑晓松在4月8日举行的“全球复苏与亚洲的共同发展”分论坛上认为,亚洲国家特别是新兴市场国家,它的经济增长率、投资回报率以及基础利率都和拉美国家相比都是比较高。过剩的资本处于追求高回报驱动,肯定要把资本流向亚洲国家,特别是新兴市场国家。现在发达国家也在讨论退出战略,这个退出战略什么时候实施,量化宽松政策的退出,在他实施退出政策之后,一旦国际资本大量的流出,反逆向流动,流出新兴市场金融市场的话,很可能就会造成资产泡沫破灭,甚至引发金融危机。以下为论坛发言摘要:

  郑晓松:尊敬的嘉宾,女士们、先生们,当我看到今天参加研讨会主要听众是中国人,我决定用中文讲,外国朋友可以通过他们非常好的同传了解我说什么。今天我们研讨会题目是全球复苏与亚洲的共同发展,我认为这两个全球复苏和亚洲发展是相互联系,不可分割的关系,亚洲经济发展必将对全球经济复苏作出贡献,而且起到积极作用。同时全球经济复苏必将对亚洲经济发展提供良好外部环境。正如昨天习近平主席发言中讲到的近几年来亚洲已经成为了全球经济复苏和增长的重要的引擎。在过去几年里,亚洲对世界经济增长贡献已经超过了50%,给世界带来了信心,刚才各位嘉宾讲的我完全同意,特别是我们前国务院副总理曾培炎先生讲的我完全同意,特别他提到基础设施重要性。我也曾经在亚洲开发银行做过中国的执行董事,在亚洲开发银行与其他的机构大家讨论一个问题,就是如何增加本地区基础设施建设。目前来讲在亚洲地区从事基础设施的一些安排,还有一些框架还是比较多的。从东盟来讲,他自己有他的AIFF,在AIFF框架下,也在强调基础设施建设重要性。湄公河区域合作就是GMS,我们也把互联互通、基础设施建设放在非常重要地位。同时我们有东盟10+3合作,基础设施建设也是非常重要方面。今天曾理事长又提出新的倡议,我们要认真研究,和几个已经有的倡议看怎么结合的更好。

  郑晓松:刚才几位嘉宾谈到亚洲经济发展的问题,我没有更多的要补充,但是我刚才也说到了亚洲经济发展需要一个良好的外部环境,大家都知道世界上主要经济体,特别是货币储备发行国最近推行数量宽松的货币政策,这个政策究竟对亚洲、对世界经济有什么影响,我有一些个人观点和大家分享。我觉得从2012年起,世界主要发达国家,特别是储备货币发行国实施了新一轮量化宽松货币政策,对稳定金融市场起到了一定的作用。但是如果你看它的实施效果,它的实施效果和前几轮相比,这个效果是递减的。而且值得注意的的就是这一轮量化宽松货币政策对债券市场干预是没有规模限制、没有时间限制。美国把量化宽松政策是从和他的6.5%失业率挂钩,失业率不降到6.5%,看来他很难退出量化宽松货币政策。日本提出他的量化宽松货币政策要使它的通货膨胀率达到2%才停止。虽然目前量化宽松货币政策对稳定金融市场起到一定作用,但是我个人认为如果长期的、无休止的对金融市场投入大量过剩的流动性,必然会导致国际跨境资本无序流动,不仅不利用本地区金融市场稳定,推高大宗商品价格波动,而且也会使亚洲国家特别是新兴市场国家面临更大的是输入性通货膨胀压力,也可能会导致资产泡沫。我的观点,主要货币发行国制定宏观经济政策的时候一方面要考虑自己本国利益,同时也要更多考虑一些对其他国家负面的溢出效应。这种量化宽松货币政策对亚洲国家有什么影响呢?

  郑晓松:亚洲国家特别是新兴市场国家,它的经济增长率、投资回报率以及基础利率都和拉美国家相比都是比较高的。过剩的资本处于追求高回报驱动,肯定要把资本流向亚洲国家,特别是新兴市场国家。这种情况下输入性通胀压力就可能会增加。特别我要说一点,现在发达国家也在讨论退出战略,这个退出战略他什么时候实施量化宽松政策的退出,在他实施退出政策之后,一旦国际资本大量的流出,反逆向流动,流出新兴市场金融市场的话,很可能就会造成资产泡沫破灭,甚至引发金融危机,这是在历史上是有过教训的。所以我的观点,在目前这种情况下,作为亚洲的国家、亚洲新兴经济体,一定要有一种风险的意识。

  郑晓松:在今后发展过程中,我们一方面要注意提高宏观经济政策调控的针对性和灵活性,要妥善管理热钱流动,要采取措施保证总体物价水平的稳定。另一方面,恐怕我们要加强区域合作,建立健全和完善经济的监测和金融的监管框架,使我们能够掌握短期资本流动规模和频率,而且能够使我们防止金融市场的波动产生不稳定性,使我们能够了解热钱流动的过程,尽量避免热钱在一个国家大进大出或者快进快出,保证金融市场稳定。谢谢大家!

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。