我已授权

注册

李若谷:发达经济体量化宽松将使货币竞相贬值

2013-04-08 13:55:26 和讯网 

中国进出口银行董事长、行长李若谷
中国进出口银行董事长、行长李若谷

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。中国进出口银行董事长、行长李若谷在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“货币政策反思”分论坛上表示,发达经济体都搞量化宽松的结果是日元、美元、欧元都要贬值,有人标榜为货币战争,这将促进货币的竞相贬值。

  以下为部分文字实录:

  Nik ROWING:我们要看看QE有没有带来效果?量化宽松给日本带来效果,您数数QE量化宽松对中国有没有作用?李先生您说说北京的看法吧。

  李若谷:现在几个发达国家,包括欧洲、美国英国,现在日本又加入这个行列搞所谓的量化宽松,如果看前几年美国的量化宽松虽然有一点结果,但不是很理想,英 国也不是很理想,日本是不是通过量化宽松就可以达到目的?这是一个问号。第二个问题,货币政策,刚才主持人也提到货币政策多少年来都是维持通货膨胀,现在 货币政策的目标变成了提升通货膨胀,货币政策的目标变化以后是不是说货币政策的目标从此之后既可以控制通货膨胀,也可以推动通货膨胀,是不是这样理解?货币政策是多样化的,是根据经济政策变化的,不能双重标准,需要的时候搞货币政策推动通货膨胀,不需要的时候就要求其他国家不行,货币政策一定要控制通货膨 胀,不能双重标准,这是第二个问题。第三个问题,量化宽松的结果,所有发达经济体都搞量化宽松的结果是什么?结果是货币贬值,日元、美元、欧元都要贬值, 这种贬值的结果有的人标榜为货币战争,我们先暂且不用“货币战争”这个名词,就是它的结果将促进货币的竞相贬值,结果会出现的。第四个问题,日本行长的前副总裁武藤先生谈到这个问题,最终怎么退出?最后可能把价格推上去以后下不来了,不是2%,而是10%、20%了怎么办?退出怎么办?央行的资产负债表大 幅度的上升,刚才Paul先生也讲到这个问题,美国是4倍了,英国也是3倍了,现在日本才是50%,完成了这次量化宽松也就是160%,也就是说还没有达到美国联储的水平,还可以有余地继续宽松,如果是这样的结果,最后推动的通货膨胀将是对商品价格,对世界通货膨胀影响是什么?美国、欧盟、日本、英国这么大的经济体,对世界经济的发展应不应该有责任感?不光考虑自己如何走出通缩,还要考虑对其他国家的影响是正面的还是负面的。特别是像美国和欧洲货币还是国际货币,日元虽然是国际货币,但日元起的作用小一点,但美元和欧元是国际货币,作用会更大一些。所以这些问题要进行思考,不能只考虑日本怎么走出通缩,关键是什么是真正的原因,是不是经济中流动性不够、经济不够而引起通缩呢?如果不是这样的原因采取这样的办法,只不过是饮鸩止渴,暂时能够解渴,但最后吃了毒药还死掉了。我希望对这些问题有更深入的探讨,谢谢。

  Nik ROWING:我们前面提到对于日本银行所采取的措施,你刚才提出一些担忧,他们是否能够达到重新平衡的效果?

  李若谷:日本经济的现实情况我的研究没有那么深入,我认为日本银行、日本政府采取这样的政策 是不是能够达到目的?我存在高度怀疑,我觉得不一定能够达到目的,最后还是害了他自己,也害了别人。我觉得应该针对经济中存在的问题,为什么陷入通缩来寻找原因,原因不是流动性的问题。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。