我已授权

注册

胡祖六:日本的货币政策近乎赌博

2013-04-08 14:00:29 和讯网 

春华资本董事长胡祖六
春华资本董事长胡祖六

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。春华资本董事长胡祖六在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“货币政策反思”分论坛上表示,对日本期货币政策有点同情,过去该试的试过了,都不灵,有点穷途末路,孤注一掷,只好采取更加激进的,高风险的,近乎赌博的政策行动。

  以下为部分文字实录:

   Nik ROWING:谢谢,胡祖六先生,您的观点是什么?我们集中在日本货币政策问题上。大家如果有问题也可以准备好。

  胡祖六:日本的央行最近的行动,在经济学是非常重要的政策实验,应该说跟经典的货币理论、货币政策的制定是大相径庭的。用医学的话是吃一副猛药,非常、非常 大的猛药,肯定有很多潜在的副作用、不利的影响,刚才李行长也提到了。我对日本的观察,因为从1989年日本经济泡沫破灭,日本进入通缩,将近20多年的 长期低迷不振,日本历届政府,特别是日本央行也不断地尝试了各种药方,但都证明这些政策的药方都是无效的,日本依然没有摆脱通缩,也没有作为世界重要的经济体,第三大经济体一直没有复苏。我本人对日本央行黑田行长最近采取的行动有点同情,过去该试的试过了,都不灵,有点穷途末路,孤注一掷,只好采取更加激进的,高风险的,近乎赌博的政策行动。这使我想起1980年、1981年西方世界经过很长的滞胀,高通[微博]胀、高失业、低增长的局面,当时的美联储储蓄保罗采 取非常激进的,但当时困扰美国是通胀不是通缩,把联邦基准利率一口气增加到21%,可以想像现在央行的利率是0.75%,甚至是0,他一口气加到21%, 当时可以称为赌博、高风险、前所未有、令人震撼的。但很幸运的是保罗的赌博最终完全成功,一举把美国通胀顽症制服了,为里根时期、克林顿时期的繁荣打下基 础。作为日本的近邻,作为日本很重要的贸易伙伴,希望日本央行这次赌博能够成功,能够治理顽症,我还是基于同情心。

  Jordan B.Hansell:你希望非常成功,认为是一剂猛药,你觉得没有别的选择了,所有该试的都已经试过了。

  胡祖六:我分享李行长对不确定前景的怀疑,这次实验不是通过大方贷款刺激工业、进口服务业全面振兴,我觉得更大的传导机制是通过资产市场,通过通货膨胀的预期。因为大规模的,短时间把基础货币翻番,实际上日本的QE比美国QE有过之而无不及,对投资者市场预期产生了影响。资产价格已经反应了,这是传导机制,通过资产价格的变化,通过通货膨胀预期的调整达到日本央行想一举终结20年通缩的局面。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。