我已授权

注册

李若谷:成立金砖银行不是想对世行IMF施加影响

2013-04-08 14:01:07 和讯网 

中国进出口银行行长李若谷
中国进出口银行行长李若谷

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日至8日在海南举行,中国进出口银行行长李若谷接受和讯网访谈时表示, 成立金砖国家开发银行不是想对世行或IMF施加影响,而是为了更便捷的解决金砖国家的基础设施建设的资金需求。

  以下为访谈实录:

  和讯网:刚过去的金砖国家峰会上,金砖五国提出建立金砖国家开发银行,您觉得这对IMF以及世行主导的格局会不会有平衡或改观?

  李若谷:我认为它最主要的问题不是影响问题,成立金砖开发银行的目的是,因为这些国家在基础设施建设和经济发展上有这样的需要,并不是想对世行或IMF起什么作用,主要是有资金的需求,希望通过这个机构的建立,能够使得金砖国家的基础设施建设等方面有更便捷的机构,以此为目的,而不是想对世行或IMF做什么。

  和讯网:塞浦路斯危机挤压欧元,美元成了受益者,人民币应该如何应对?

  李若谷:中国最主要的是保证自己的经济发展能够比较健康,因此我不赞成“我们应对它”的说法,我们经济中的很多问题,经济发展中的结构改革调整问题很多年都没有实现,如果现在痛下决心,把这方面进行彻底改革,能够让市场发挥更积极的作用,同时政府又能够把监督运行作用发挥好,这样把政府和市场的作用结合好,找到比较好的结合点,我相信中国经济的发展一定是比较好的,有了这样比较好的发展结果,我们就不太担心其他国家会采取什么样的政策。

  和讯网:谢谢您!

  (结束)

 
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。