我已授权

注册

标普经济学家:中国应以货币自由化推动经济发展

2013-04-08 14:19:31 和讯网 

  

标准普尔首席全球经济学家Paul Sheard
标准普尔首席全球经济学家Paul Sheard

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。标准普尔首席全球经济学家Paul Sheard在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“货币政策反思”分论坛上表示,随着货币政策和经济结构地不断发展,对于中国经济如何继续前进,从长期来看也许是货币自由化。

  以下为部分文字实录:

  提问:我请教一个关于货币政策宽松的问题,但不像日本政策那么有问题,我们知道房地产价格也在上升,我的问题是怎么评估一下中国通货膨胀的风险,什么时候应该从宽松进行到紧缩的货币政策?

  李若谷:我已经不在中国银行(601988,股吧)(2.91,-0.03,-1.02%)了,回答这个问题有点困难。我觉得中国的货币政策并不是很宽松的,外间的看法和理解我是不认同的,中国的货币政策基本上是中性的。

  胡祖六:应对全球金融危机中国也采取了刺激性政策,除了财政刺激以外银行信贷也有快速的扩张,事实上过去几年我们看到对通货膨胀,对资产市场尤其是房地产市场已经造成了一些影响。去年中国采取宏观调控,包括紧缩政策,今年从央行的信号和我个人的观察来看,我们采取比较中性的货币政策的态势。

  Paul Sheard:我也不想再说太多有关政策周期的情况,我觉得在这方面,中国政策的确有一些调整。我想说另外一个问题,中国经济怎么前进,随着货币政策和经济结构不断发展,我想更多从长期来看也许是货币自由化,而不是长期性的。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。