我已授权

注册

武藤敏郎:日本有可能面临过度通货膨胀风险

2013-04-08 14:30:56 和讯网 

大和综研株式会社理事长武藤敏郎
大和综研株式会社理事长武藤敏郎

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。大和总研理事长、日本银行前副总裁武藤敏郎在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“货币政策反思”分论坛上表示,日本推出量化宽松,如果没有很好的出口退出政策,有可能面临过度通货膨胀风险。

  以下为部分文字实录:

  武藤敏郎:我认为大家关注的观点有两点:一是两年之内达到2%的通胀目标,摆脱通缩,日本银行是否可以实现这一目的?两年后2%,这样一个目标是否能实现?我持怀疑态度。即使不是2%,即使通货膨胀目标实现了1%,其实可以认为日本实现了摆脱通缩的目标,所以我本人无意拘泥于2%的通胀目标。另外,在政策出现之后如何考虑出口的政策问题,是否可以制定一个很好的退出政策?如果退出失败,首先第一点会产生资产泡沫,至少存在这样的可能性。第二点就是过度的通货膨胀,这样的可能性也是存在的,这都是日本有可能面临的风险。对于这样的风险,我们必须有足够的认识,作为日本央行要予以冷静的应对。对不起,我占用的时间稍长了一点,以上就是日本过去一周的主要动向,谢谢。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。