我已授权

注册

拉加德:日本央行措施正确 亚洲今年增长率将达6%

2013-04-08 14:33:58 和讯网 

拉加德
拉加德

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。国际货币基金组织总裁拉加德7日在博鳌论坛谈到全球经济前景时表示,日本央行刚刚宣布的措施朝正确方向又迈出了一步,因为这是一个必须到位的支柱来激活增长,而亚洲今年平均增长率将达到约6%,非常好的表现。亚洲的经济体已经展现了抵御外部冲击的灵活性和能力。

  以下为部分文字实录:

  拉加德:首先从亚洲的角度谈谈全球经济,没有亚洲,我们难以想象今天的全球经济将向何处去,亚洲这个地区始终是过去五年当中的,也就是危机爆发以来是全球经济增长的引擎,而其中50%的贡献是由中国来贡献的,2/3全球增长是由亚洲来贡献的。这是一个共生的成功,既帮助了有关国家和亚洲地区,同时也帮助了全世界,亚洲是通过开放,在开放过程中来实现这些成就的,亚洲现在正处于全球贸易的中心,这是一个好消息,但是这也是有风险的,因为处在这个位置上也使得亚洲暴露在其他地方发展不良带来的后果面前。现在我们比以往更多时候都更加清楚。在雷曼破产之后,亚洲多个经济体受到急剧的影响,我们的问题是在于全球经济的前景是上行还是看淡,IMF马上要发布最新的预测报告,但是我今天还不能说,我想简单介绍一下这个报告。

  拉加德:我们认为全球经济有很大的几个部分,看起来比一年之前的情况更好,增长不断加强,新兴市场和发达市场当中增长的基础变得广泛。而且去年我们看到美国复苏的势头进一步增强,这是一个好消息。但是与此同时,我们不能产生一个虚假的安全感,觉得所有风险都过去了,否则会犯大错误。现在我们看到有哪些风险呢,主要是三个风险:首先是和坎坷不平的复苏道路相关的风险,低增长、低风险是不够的,这不是真正意义上的复苏、不是真正意义上的全球复苏。对于低增长的担忧主要是欧洲,欧洲持续衰退,反映了欧元区周边国家以及欧元区核心国家一些持续不断的问题。一方面欧元区取得了一些进展,但是他们的政策还需要花一段时间才能到位,并且产生出效果,包括在一些国家三大艰难的调整。而从全地区的角度来看,我们认为一个关键的第一步将是欧洲银行业联盟,这个银行业联盟一旦到位将会让我们能够避免遭受塞浦路斯危机的重演。第二步,处理好财政风险敞口。一些主要的发达经济体的财政风险也为他们的复苏投下了重重阴影。

  拉加德:以美国为例,支出的削减或者暂时的封存,会拖累美国今年的经济增长率,而且如果债务上限问题不解决,带来最大问题是对美国中期财政前景带来了不确定性。从中期的美国发展方向来说,必须要继续降低负债,让美国的增长更加可以维系,而日本也面临着相似的中期挑战,必须要找到一个可以维系的财政上的解决方案。我们在谈财政风险的时候,大家都觉得耳熟能祥了,在这儿我想说几句话,谈谈与货币政策有关的风险,货币政策风险包括非常规的措施,这些非常规的措施推动了发达经济体复苏和全球经济表现。

  拉加德:日本央行刚刚宣布的措施朝正确方向又迈出了一步,因为这是一个必须到位的支柱来激活增长,但是货币政策继续担负复苏主要任务这个空间是有限的,比如借债,资产负债平衡表不修复的话,借债的空间是有限的。或者准备不足的对于现有政策的退出并且由之带来影响,又带来财政上不确定性,三大支柱必须同时到位,结构性措施来推动长期的增长,这些政策旨在面向长期的。而财政政策必须正确,当然这是取决财政政策有多大空间。接下来是政策组合。我们认为亚洲今年平均增长率将达到约6%,非常好的表现。亚洲的经济体已经展现了抵御外部冲击的灵活性和能力。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。