我已授权

注册

蒋锡培:目前中国经济确实可能更要国际化

2013-04-08 14:41:50 和讯网  赵黎

远东集团董事长蒋锡培
远东集团董事长蒋锡培

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日至8日在海南举行,远东集团董事长蒋锡培接受和讯网访谈时表示, 现在各行各业都会遵循市场和经济规律,目前中国经济到了这个规模的时候确实可能更要国际化,某种程度上需要转移或转化,现在各个行业和企业在不同的阶段是不同的,我觉得我们远东集团国际化的路子还刚刚开始,不同时候有不同的选择,是市场国际化的还是生产基地转移,还是其他的方式要转型。

  以下为访谈实录:

  和讯网:大家觉得出口型企业或国内一些企业出现了转移或转型的选择,在这个过程当中,有人认为产业空心化不见得是个坏事,可能是个淘汰洗礼的过程,您怎么看?

  蒋锡培:我认为现在各行各业都会遵循市场和经济规律,目前中国经济到了这个规模的时候确实可能更要国际化,某种程度上需要转移或转化,现在各个行业和企业在不同的阶段是不同的,比如说远东现在只有10%左右的产品是在国外的,如果我要实现国际化的目标,毫无疑问,人才要占到1/3,市场1/3是国外的,可能某种意义上才叫国际化。所以,我觉得我们国际化的路子还刚刚开始,可能要走兼并收购的路子,业务上还要更好地拓展,同时公司管理结构上还要去变化。不同时候有不同的选择,是市场国际化的还是生产基地要转移,还是其他的方式要转型。

  1、你不创新,不变化,不转型是不可能的,我们转型上坚守一条,思想上高度重视,措施上能够到位。

  2、还是要坚持以人为本,能够把一流人才吸引到你的公司,特别是国际化人才,否则很难成就转型发展。

  3、能够安全、市场、效益、品牌为导向的经营管理,使得企业能够抵挡得了经济危机的风险,使你能够比人家活得更久,你能比人家早一点站起来。

  4、要很好地担当,因为只有把自己的产业、事业做好,更大地贡献税收、就业岗位,还要贡献经验和人才才能完成转轨。

  5、未来不一定要盲目地投资,可以选择更多的合作伙伴成为战略合作关系,走可持续发展的路子。

  6、当然,转型发展还有一个重要的环节就是需要政府去做的,不是哪一个行业,某一个企业能够做到的,你要创建更好的法制环境,倡导重视质量,重视品牌的,以性价比好和优质优价为采购招标的管理方式,能够使得它可持续地发展,政府也要保证监管到位。

  7、更重要的是要有好的政策环境,能够鼓励企业更好地发展。要有良好的舆论环境,尊重企业,尊重发展,能够多给企业一些鲜花和掌声,使他们能够感觉好,发展得更好。

  和讯网:蒋总,您刚才的言词里提到了税收问题,我注意到,对企业来说一部分压力来自税收,还有一部分压力来自物流费用。作为企业来讲,您认为物流对您来说也一样有这么大的压力?

  蒋锡培:我觉得今后很多的成本不必要的费用是可以省掉的,譬如生产基地在其他地方,跟着市场,如果是一个集团控制下的,他就不用把西部的原料拉到东部生产,生产好了再拉到西部,这个资源可以更好地整合。政府也确实要减轻企业相关负担,包括时间和税费,减少各种各样不必要、不增值、没有意义的审批。企业还是要通过现代化的管理理念和管理方法、手段来降本节耗,创造效益。因为只有你有可持续的盈利能力才能生存下来,发展下去。

  和讯网:最近相信您特别关注到房地产,因为远东属于这个链条上的企业,地方纷纷在出“国五条”的细则,作为和房地产有直接关系的电缆、强电行业,您有没有受到影响?

  蒋锡培:因为我们电缆行业和投资经济发展密切相关,它是国民经济的神经和血脉,虽然在总的社会投资当中的比重只有1%—2%,但决定着是否安全、高效、绿色等等,因此我们和经济的关系还是比较大,也特别得重要。我觉得未来5—20年还是有很多的发展机会,但观念、发展要发生改变,要提高更高质量,更好品牌,更好服务的企业产品和服务,使得我们每一个客户,每一个用户能够满意,真正实现以客户满意、员工满意、股东满意、政府满意、社会满意为目标的企业追求。

  和讯网:刚才我听到您和其他的嘉宾聊天,就是赚钱。

  蒋锡培:企业如果没有效益就没有生存的价值,既要有企业效益,更要有社会效益,要找到结合点,企业毕竟是盈利组织,不过远东既要产业事业,也要做好教育事业和慈善事业,能够使我们员工倍感自豪,也备受社会尊敬。

  和讯网:谢谢蒋总!

  (结束)

 
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。