我已授权

注册

Kent Calder:家族企业要多关注长期利益

2013-04-08 15:03:46 和讯网 

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。约翰-霍普金斯大学东亚研究中心主任Kent Calder在4月8日举行的“基业长青:家族企业的传承与公司治理”分论坛上认为,家族企业要多关注长期利益,他还拿纽约时报的经营历史作为案例分析佐证了自己的观点。以下为论坛发言摘要:

  Kent Calder:谈到家庭的继承等等、家族企业未来怎么更好的发展?纽约时报在过去已经有100多年的历史了,可以看到经过几次转型,从父亲到儿子再到亲戚等等。这个家族企业最大的实力是什么?连续性,以及它能够以非常灵活的方式服务于社会功能。这家企业还有一点,能够做大量的研究,获得了很多普利策奖,美国最高的新闻奖。他们有很多海外记者,尽管报纸在削减数量,但纽约时报保持了海内海外和北京、东京等全国主要城市的记者。他们有一个长远的战略,同时你可以从全面的角度观察整个报业。很多家族企业关注短期利益而不是长期利益。

  阮次山:从您在亚洲的经验来看,日本、香港以及中国您都有经验,根据您的经验,您觉得家族企业,比如说在中国、在亚洲是不是刚刚起步?我们都知道日本已经有100多年的家族企业了。

  Kent Calder:家族企业在亚洲是既传统又新鲜的事务,100万中小企业都是家族企业,他们提供了大量的就业机会,70%-80%就业机会是私有企业供应的,这是非常重要的。在日本有60%的劳动力服务于中小企业。我们认为从日本的传统来说,在明治期间,就是1868年开始的时候中小企业、私营企业已经开始扮演非常重要的角色,甚至有一些有着几百年的历史。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。