我已授权

注册

法国政府投资部:中企在收购并购方面有巨大潜力

2013-04-08 15:08:36 和讯网  康耕甫

法国政府投资部主席兼首席执行官David Appia
法国政府投资部主席兼首席执行官David Appia

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日至8日在海南举行,法国政府投资部主席兼首席执行官David Appia接受和讯网访谈时表示,中国企业在收购并购方面有着巨大的潜力。

  David Appia指出,在收购并购领域当中,中国企业还是非常积极的,特别是在收购方面我举三个例子:第一是上海复星高科收购了法国地中海俱乐部集团这家旅游服务企业10%的股权;第二是北京的CIC收购了法国天然气苏伊士集团勘探和生产公司;第三是海南航空(600221,股吧)在去年年底收购了法国第二大民航公司蓝鹰航空,这三个例子都是非常突出的,能够显示出中国企业在收购并购方面有着巨大的潜力。

  以下为访谈实录:

  和讯网:Appia先生您好!目前在欧债危机这么严重的情况下法国的投资环境是怎样的,以及法国政府招商引资采取了什么样的措施?

  David Appia:首先欧盟已经超过美国,成为中国第一大的外贸进出口国家、合作伙伴,法国又是在欧盟的第二大经济体,仅次于德国。去年法国已经接受了30多个外国直接投资项目,而且在世界的排名位于第六位。中国在法国的投资情况来说,现在大概有200多家中国企业已经落户于法国,雇佣的人数在7000名员工,加上另外7000名员工是香港的,这样的投资。欧债危机下我们吸收来自中国的投资也是稳定的。在法国经济增长缓慢的情况下,法国政府也出台了一些优惠政策,主要是体现在创新和研发上,法国致力于创新和研发方面的投资是200亿欧元,也会帮助一些中国企业在法国从事研发和创新投资,特别是去年到今年为止,这样的计划将会持续五年,去年有2000多家企业已经获得研发抵税制的优惠。

  David Appia:这归结为三点:第一,法国是开放的国家,而且地处欧洲的有利地形,在接受外来投资有着得天独厚的优势,特别要指出的是,目前是我们每个星期都能接受到当地13个项目确定落户在法国,这是很关键的数字。第二,法国政府对于研发和创新项目给出了很大的支持,特别是每年都有不同新的来自国家和地方的补贴政策,用于支持研发和创新的企业。第三,去年有45个创新研发中心落户于法国,特别是中国的海尔集团把研发中心开设在法国,这样可以加强他们的创新能力,使他们的技术能够更加服务于欧洲市场。在收购并购领域当中,中国企业还是非常积极的,特别是在收购方面我举三个例子:第一是上海复星高科收购了法国地中海俱乐部集团这家旅游服务企业10%的股权;第二是北京的CIC收购了法国天然气苏伊士集团勘探和生产公司;第三是海南航空在去年年底收购了法国第二大民航公司蓝鹰航空,这三个例子都是非常突出的,能够显示出中国企业在收购并购方面有着巨大的潜力。

  和讯网:从Appia先生角度来看,中国企业在法国现在都存在着哪些方面的问题?

  David Appia:目前每年都有30多家中国企业落户到法国,我刚才说的240多家中国企业已经到法国投资,您的问题可以分两部分,他们遇到的困难造成后面经营上的一些问题,因为法国政府投资部在法国大使馆部门可以帮他们做投资前的引导;他们之后到法国投资也必须做好几点准备,一是对法国法律法规上的了解,对人文地理的了解,以及对市场的认知度。我们这个部门可以帮中国的企业家联系来自地区和国家政府的补贴,领导到他们该投资的领域,比如竞争力集群,让他们享受到能够享受到的政策,能够发展他们业务的板块。对于他们外派员工的政策,帮他们引导到正确的进程上完成项目。当企业落户到法国之后,我们可以提供帮助它与大学、企业、政府、私营融资结构的项目结合,能够完善地提供企业落户之后所需要的服务。我要重申的是竞争力集群园区,能够带动中国企业更快地适应欧洲市场,而我们这个部门也能够帮助企业简化它的投资流程,使它能够成功地落户到法国,在欧元区获得一席之地。这几年当中我也看到了很多中国企业成功落户于法国,而且慢慢地成长,因为法国能够覆盖全方面的市场,不但能够服务于欧洲市场,在北非和中东市场也能覆盖得到。

 
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。