我已授权

注册

百事总裁:粮食安全是文明社会最基本条件

2013-04-08 16:36:44 和讯网 

  和讯网消息 4月8日,博鳌亚洲论坛农业圆桌会议举行,本次论坛主题是“粮食安全:亚洲携手 共同面对”,美国百事公司总裁Zein Abdalla表示粮食安全不仅是我们能解决的问题,它是必须解决的问题,是文明社会最基本的条件。

  Zein Abdalla讲话实录:

  大家好!我来自百事可乐,我们是世界上最大的食品以及饮料公司,现在有650亿的收入,我想大家在全球范围,你们不光是了解百事可乐,实际上我们销售很多食品,我们也涉及农业生产,因为食品的产业实际上是非常依赖于当地的供应,所以我们要依赖于每个国家有完整的供应链。

  我现在给大家首先界定一下什么叫粮食安全,我们怎么看待它呢?无疑这是基础的一个问题,就是我们要有足够的粮食供应人民吃,这是基础的定义。在这个基础上确保粮食、食品安全。我们要确保有足够的微生物以及矿物质和营养物质保证身心健康发展,这才是可持续性发展的环境。大家知道农业是最大的用水的行业,我们知道农业,因为水的短缺也承受了很大的压力,要有可持续发展的供应量,要使得很多粮食或者材料应该得到可以再生的,重新使用,再利用。

  现在有大量的人口,我们世界上绝大多数的饥饿人口是农民,这很滑稽。我们想我们应该在我们经济的循环当中,我们应该更加重视农业的问题,我们需要公有部门、私有部门、非盈利组织通力合作解决这样的问题。

  我谈的主要是私有部门,像百事公司主要在私有行业工作,我们必须要确保我们设计正确的产品,有很好的安全标准来了解我们人口的需求,研发,我们开发了最大的研发中心是在美国之外,这个研发中心在上海,要确保我们生产的产品满足人民的需求,而且要非常高效。

  除了我们有的东西我们要不断的改变或者提高农业生产效率,我们知道,我们要使用正确的种子资源,化肥、灌溉技术、收获技术,这样提高单产。我们知道,比如说现在土豆的产量,过去我们差不多是每公顷15吨,现在已经是50吨了,我们知道在内蒙古,大家觉得是沙漠,但是现在已经变成了非常富饶的土地来产生农作物,所以我们要不断的提高农作物的产量。第二个无疑就是怎么降低我们在农业生产的用水。

  我们知道通过我们不是原来的漫灌,现在我们变成滴灌,我们知道中国最好的例子,就是我们有一个公司合营的例子,能够把我们食品安全问题朝着持续的方向走下去,下面一个我们要确保粮食食品安全,那要确保这一点就是我们的分销网络。

  我们非常关注于我们怎么把接下来世界上增长的20亿人口给他足够的粮食,但是有时候我们忘记了。很多时候,2/3食品就是在分销过程中毁坏了,在分销网络当中,我们有一些非常独家的专利,比如说在这些储藏方面的,还有包装方面的,我们不光是增加我们的产量,同时跟上我们自己,减少浪费,使人民获益。

  最后我们和当地的农民建立合作关系,我们在中国有这样一万农户的贷款,我们的知识产权、专业技术和当地的农民分享,确保他们自给自足,他们经济上过得去。这样对他们是非常好的,希望他们最后通过使用我们的产品变成我们的客户。这也是我们要说的最后一点。我们整个供应链当中最后一个环节,这对于中国来说很重要,很关键要建立这个。我觉得我们公司愿意把我们的专业知识和正确的政府、组织或者NGO,同时保证有合适的环境。我想粮食安全不仅是我们能解决的问题,它是必须解决的问题,是文明社会最基本的条件。谢谢!

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。