我已授权

注册

刘东华:谈家族企业传承前提是国家治理要到位

2013-04-08 16:38:39 和讯网 

正和岛创始人刘东华
正和岛创始人刘东华

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。正和岛创始人刘东华在4月8日举行的“基业长青:家族企业的传承与公司治理”分论坛上认为,谈家族传承,首先国家治理要到位,国家治理到位的情况下家族就有一个长远的考虑,好的企业传承首先是核心价值观的传承。以下为论坛发言摘要:

  刘东华:我一直为创业者服务,我大学毕业30年一直做媒体,20年一直在做为企业家服务的媒体,中国企业家,我所谓的企业家不是国有企业,都是像蒋总为代表的一批民营企业,为他们服务的时间特别长。我原来在体制内是创业者,我用创业者的心态在做事。我现在做真正的创一代,原来创建了中国企业家俱乐部,那是非营利机构,2年前离开体制,创造一个为企业家服务的立体平台——正和岛。我非常赞同蔡先生所说的话,家族治理应该是先于企业治理,保会长没有用这个表达,其实国家治理还应该先于家族治理,如果国家治理有问题,家族治理其实也是很难到位的。保会长刚才说的,我们国家30年改革开放,现在市场经济的基础建设远未完成,诚信、法制,包括对契约的尊重等等、等等,都没有完成,在这些东西都没有完成的情况下,大家都知道近些年中国的财富精英和知识精英大规模移民,他连基本的安全感都没有。他自己都不想干了,何谈继承?当然有很多做得非常好的企业,像远东,像我们身边一批企业家朋友,他们的企业做得非常好,做得非常好就没法不干,就必须干下去。我发现大部分企业家,创一代就像蒋总所说的一样,首先看自己子女怎么样,爆一个小料,我有一次和万达集团的董事长王健林说到,我说你怎么就生了一个儿子?王健林皱着眉一拍大腿,原来我夫人不愿意生,现在来不及了,非常懊悔。记得王健林有一次在夏季达沃斯说到和蒋总同样的观点,如果要自己接班就多一些选择,不然就没得选。跟蒋总一样我也是老四,如果计划生育怎么样也不会有我,最多到老三,所以我觉得家族传承就是刚才说,首先国家治理要到位,国家治理到位的情况下家族就有一个长远的考虑,而且大家都说到价值观,好的企业传承首先是核心价值观的传承。如果一个家族没有长远的打算,家族也很难有好的价值观的传承。所以刚才说的一流的企业不管是子女传承还是找职业经理人他是一种责任和使命,必须让这个企业一代、一代发展下去,但是如果刚才说上千万的中小企业大部分都是中小企业,如果社会治理、国家治理让大家没有安定感,他传承的不是企业,最多是财富,而且这个财富不知道传承到哪里去。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。