我已授权

注册

中粮总裁于旭波:把粮食安全重点放在口粮上

2013-04-08 16:41:31 和讯网 

  和讯网消息 4月8日,博鳌亚洲论坛农业圆桌会议举行,本次论坛主题是“粮食安全:亚洲携手 共同面对”,中粮集团的总裁于旭波提出,对国家口粮安全方面有四条建议,第一个是希望把粮食安全的重点放在口粮上,而我们在玉米、大豆方面单产比国外的先进水平还有相当的差距。

  以下为于旭波讲话实录:

  谢谢主席!我非常感谢您来主持今天的会议,并邀请我们做发言,我想把这里放在化肥解决全球粮食安全问题上的潜力,我们的企业是一个基于钾的企业,我们的化肥除了钾以外还包括很多天然元素,在过去几年在约克郡我们发现了20亿吨的原材料,在亚洲包括中国、泰国,我们有很多合作的机会。

  非常感谢主席,感谢牛部长!我作为中粮集团的代表也是第一次参加博鳌论坛,也非常感谢农业部和论坛的邀请。中粮作为中国最大的农业和食品企业,应该来讲,我们说什么是中粮?看到中粮做贸易也做加工,可能中粮集团的品牌一说大家都知道,中粮集团的业务最简单的语言就是米面油糖肉蛋奶,大家知道这里用的蒙牛的酸奶等都是中粮的产品。我们说要保证粮食安全,还要保证吃的好,吃的丰富而努力。

  今天大会的主题很明确,就是谈粮食安全,从这个角度来看,简单来讲,我的观点归纳起来就是两个必要,一个必须。一是中国作为世界上人口最大的国家,口粮的供应和保证是中国政府,特别是农业部最关注的,农业生产九连增大家都很高兴,这涉及到物价的稳定。

  应该说第一层面,国家口粮安全方面有四条建议,第一个是希望把粮食安全的重点放在口粮上,为什么这么说呢?后面有第二个方面给大家进一步报告,我觉得政府应该加大农业投入,提高农业生产里水平。为什么这么说?

  今天我们的水稻做的很好,今天我们在玉米、大豆方面单产比国外的先进水平还有相当的差距,我们是国外的70%。畜牧业上的差距也非常大,前段时间陪韩部长到丹麦参观,部长带我们去了母猪的企业,我当时很振奋,我们跟着一路学习,中国的一头母猪一年提供子猪的数量平均水平可能就在16、17,美国的水平是在20,欧洲的水平是25,丹麦的水平是27、28,大家可以看出来,我们在起步的起点上。应该说我们科技的水平,我们一头母猪的生产力水平下降了,我们可能比美国、欧洲、丹麦差出来30%、60%、80%,从这个角度来。刚才袁隆平说的非常好,我希望这方面政府能加大投入。

  第三个建议,我觉得党的十八大文件里面特别提到提高农业的种子化水平,我在丹麦的时候部长问我,旭波,你这个企业是什么企业?我说过去是贸易企业,后来我们说农业加工企业,今天我们实实在在讲中粮是农业企业。今天如果在农业上、原料上解决不好,不能和农民有很好的协作机制,那么中粮这个米面油糖做不好,质量安全保证不好,效率不行。综合大量的事实,包括我们的猪肉,养猪行业,包括养鸡行业,包括乳业,我们真正说的牧场这些行业,只要是我们现代化了、大规模生产的企业,它的规模、生产力水平都能达到或接近国外的先进水平。从这个角度来讲,中粮非常愿意在这方面继续通过中粮集团的全产业链战略,真正提升、引领整个农业组织化程度的提升,在这方面提高农业的效率。

  第四方面,前面陈主席说到了,今天对政府比较纠结的事,对我们也很纠结,我们看到机会,企业总是希望进口点,因为这个价格是价值规律,价格高的时候,有规律的时候有需要。这方面我希望国家真正制定粮食收购价的时候,希望在价格政策上提高价值弹性。这样的话,真正有了价格弹性,中国农产品价格随着国际市场的变动自动调整,使国内更多农业的粮食能更多的进入到市场。这里面我们建议价格就设在成本价,在这个基础上制定让农民受益的目标价格。把两者之间的差价补给农民,就是简单的从机制上看,真正把这个机制,因为这个机制运行起来,现在我们是全球化的市场,不管是中粮国家还是其他,现在都在全球的环境里,只有价格是价格规律,它能自动的抑制需求。

  第二个必要,我觉得就是从中国今天来看,我们今天口粮的生产做的很好。粮食九连增,主席很困惑说我们还在进口,这可能是粮食需求其他需求带动的,我们消费升级,这样其他的需求,今天的需求结构完全转变了,我们今天真正来讲,我们今天的消费水平,过去10年增长很快,肉的消费增长了25%,鸡肉消费增长更多,增长50%,奶的消费增长2倍以上。这还不够,下一步国家提倡的城镇化往前驱动,城镇化会进一步加速整个消费的升级。这个地方城里的消费和农村的消费有结构的差距,这个整个城镇化会加速整个肉蛋奶的消费。和国际水平,生产消费有差距,生产水平也有差距,前几天已经说了,这里不再重复。

  从国际市场来看,我觉得应该在供应商没有问题,大米的问题已经解决了,方案已经有了,实际上是玉米、大豆包括其他农产品,我觉得在过去50年整个科技的进步贡献了农产品增量的80%,陈章良主席也是这方面的专家。我觉得将来会有更多粮食的增量进入粮食的贸易里面来,对全球来讲是安全的。

  最后有几条建议,一是各国政府应该加大农业科技的投入,分享农业科技的成果,不断的提升粮食供给的能力。二是呼吁粮食出口大国,刚才WTO副总干事刚刚离开,这方面粮食出口大国还有义务,不要在自己国内政策上调整,导致粮食供应发生大的变化,这是长期推动的。三是中国来讲,中国作为粮食大国,未来是食品大国,粮食进口在结构上肯定有。四是应该把网络铺开,创造条件来推动企业的跨国合作,服务粮食安全。谢谢!

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。