我已授权

注册

秦智涛:公司董事会应对金融监管承担责任

2013-04-08 16:45:11 和讯网 

秦智涛
英国标准人寿董事长 秦智涛

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。英国标准人寿董事长Grimstone(秦智涛)今日在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“放松管制:金融业的改革、开放与创新分论坛”上认为,金融业需要有审慎的监管、行为的监管,还包括公司董事会自己承担相应的责任,如果这三方面做好了,放松管制自然就好了。

  以下为部分文字实录:

  王波明:秦智涛,你这里有些合资企业,你有什么样的想法?

  秦智涛:我们往回看一步,我们应该监管什么,哪些是不需要监管的,有可能是你觉得比较奇怪的?英国人在谈这些事,如果大家记得,金融危机的时候,英国的金融服务就是把英国拖垮了,尤其是英国的苏格兰皇家银行,它的资产负债表比整个国家都大,银行的资产负债表超过了整个英国的负债表,但是英国还是支持了这个银行,这是政府的政策,一直到2007年都是这样,也就是让金融服务不断的扩张。让金融服务带来的财富能够支持整个经济的发展,随着全球金融危机出现,英国基本上由金融行业所拖垮,那时候英国我们只有一个监管方。我们当时认为是很大的优势,我们过去和其他国家说,你们只是应该有一个金融监管方就可以了,但是这个优势是什么样呢?在我们的保险业,通过北京银行(601169,股吧)或者是通过工商银行(601398,股吧)等等来建立保险服务,银行是由银监会所监管的,我们是保监会所监管的,有的时候是有差别的,就是这两个行业之间有差。从某个程度上来讲,如果有一个监管方来监管,比如说保险业或者是银行或者是其他的机构可能更好,但是英国的问题,如果只有一个监管方,它的精力不足。包括有两个层面,哪些是监管?

  现在在英国,是两个高峰期,第一点,应该监管哪些地方呢?监管一些能够对经济产生很大负面影响的地方。所以说银行所有的保险公司现在都是由英国银行所监管的,看来监管他们的审慎的行为,他们这种审慎的行为就是确保他们不会影响到整个经济的稳定性,就是要有一系列的管制。

  另外一种管制的高峰就是我们把它叫做行为的管制,这种管制就是保护消费者,所有所销售的产品是不是合适的,这个消费者是否知道、了解他们所做的行为,而且现在有一个监管方是做两方面的工作。比如说他们会担心只关注一方面,而忽视了客户或者是相反。但是我们觉得有这两端才会带来很好的监管体系。

  最后想说一点,我觉得我自己应该还有第三方面,也就是公司的董事方面的担心。有的时候我们在中国应该做的更加努力的时候,就是公司的董事会更好的自我监管他们自己的公司。不是说董事会看看能够有些什么样的方法,用影子银行或者规避监管的方式赚钱,他们更好的和监管方的原则和精神保持一致。我觉得有三个方面,一个审慎的监管,还有行为的监管,还包括公司董事会他们自己要承担相应的责任,这样的话,我们就需要相应的信息,需要好的一些董事会和董事会的成员和主席。如果这三方面做好了,放松管制自然就好了。

  王波明:中国的这些金融机构他们的行为,他们的公司治理,为什么觉得这些方面需要得到进一步提高呢?

  秦智涛:所有的外国人我是唯一一个在中国管理境外银行的,就是来到中国做这方面的管理,而且在董事会任职,可能30年代的时候我成为英国共产党的党员,所以我一路到这里来了。我们在天津的合资公司里面,其实也是一个财富五百强的公司,就像我原来的标准人寿一样。曾经的经历让我发现,很多人向我报告的过程中会向窗外看,然后就觉得只要报告做完了他们就可以跑掉了。他们没有把心思放在关于什么行为管制、管理的上面。我有很好的中国的朋友,但是他们会觉得这样董事会的报告是非常重要的,他们也非常的喜欢,他们感觉自己是公司的核心,也在很好的管理公司,不只是说在遵循这样一个报告系统里的一层、一层,没有那么枯燥。有些中国的朋友们,在董事会上任职的朋友,他们对于这些规则就像我一样,并不是说多么关注于这些枯燥的规则,我关注的更多是有效的管理机制的实际的落实。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。