我已授权

注册

徐剑光:不断创新迎合客户是我们的经营之道

2013-04-08 16:45:53 和讯网  赵黎

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日至8日在海南举行, 欧琳集团董事长徐剑光在论坛现场接受和讯网访谈时表示,如果一个企业仅靠政策支持生存,那么它就没有退路。徐剑光称,市场再好的时候也会有很困难的企业,市场最困难的时候也会有好的企业,核心是企业要自身有不断创新,积极迎合市场,迎合客户,这是欧林集团的企业经营之道。

  以下为访谈实录:

  和讯网: 欧林的产品出口到60多个国家,而全球经济复苏的态势不确定,2012年又是中国经济增长最低的一年,欧林有没有受到全球经济下行的影响?

  徐剑光:客观上是有一些影响,但从企业自身主观意识来说,我们认为还是积极地开拓市场,寻找比前往更加深度的市场。我认为一个企业外部环境好当然更顺一点,外部环境相对有一些困境,企业自身的努力和产品的细分市场的对应可能要更积极主动一点。去年我们增长15%以上,还是不错的。另一个角度讲,我认为市场多好的时候也会有很困难的企业,市场最困难的时候也会有好的企业,核心是企业要自身有不断创新,积极迎合市场,迎合客户,这是我们的企业经营之道。

  和讯网:徐总,我注意到在博鳌论坛“小而美—中小企业成功之路”的环节您的发言当中,微博墙上有您一段话,其中提到,在核心技术研发上,我们知道海尔是做整体橱柜的,您这边也是做高端橱柜的,您和竞争对手比的话优势在哪儿呢?

  徐剑光:应该说海尔做橱柜是我们早得多,这是肯定的,是我们企业学习的榜样,也是我们民族企业的骄傲。橱柜行业,我们自己专攻于做橱柜将近19年了,我们不能说自己好,但至少在专心专致地在做,我们对橱具行业的理解也是更多地从引进德国的技术,这样中国改革开放三十年里,我想更多的是我们学会了如何与国际企业合作,包括引进国际人才,也正因为这个基础,我们走到今天,在行业里也不断做出自己的个性出来。

  和讯网:关于转移和转型的问题,昨天有企业家谈到话题时谈到“产业空心化不见得是坏事,反而是好事,有的企业转移出去,有的企业转型,在这个过程当中留下的企业反而是最坚强的企业”,您对“产业空心化”这个问题怎么看?

  徐剑光:我认为是这样的,有时候也是生态的自然组合,不能说产业空心化,只要有市场,说直白点有钱赚的行业都会去做的,你不要担心他,关键是要从自身企业角度看,有行业发展前途的,有空间成长的你不要担心,都会有人去做的。

  和讯网:因为这次房地产政策频出,又有“国五条”出来,因为欧琳是属于房地产的上下游,有没有一些关系?对您是不是有影响?

  徐剑光:我们并不单独依赖国家政策的环境,如果企业一天到晚依赖国家政策那不对了,因为全世界的市场也很大,产品服务的群体也很多,当然国家政策如果好的话,搭快车可以搭一些,但更多的是靠自身。

  和讯网:谢谢您徐总!

 
(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。