我已授权

注册

袁隆平:若全球一半稻田种杂交稻多养活5亿人

2013-04-08 16:51:05 和讯网 

  和讯网消息 4月8日,博鳌亚洲论坛农业圆桌会议举行,本次论坛主题是“粮食安全:亚洲携手 共同面对”,中国工程院院士、杂交水稻之父袁隆平表示,若全球一半稻田种杂交稻多养活5亿人。

  以下为袁隆平讲话实录:

  我是从事杂交水稻研究的,水稻是最主要的粮食作物,世界上有一半以上的以稻米为主食,特别是亚洲的国家90%的稻米生产在亚洲国家,我们中国60%以上的人以稻米为主食,所以提高水稻的单产、总产对保证粮食安全有举足轻重的意义。

  现在全球的水稻面积是1.5亿公顷,每公顷年产4吨,我们的杂交稻有1700万公顷,在我们国家平均的单产是7.5吨,占水稻总面积的58%。杂交稻每年多增产的粮食可以养活7500万人口。

  为了在21世纪保证我国的粮食安全,我们农业部立项中国超级稻育种计划,分为三个阶段,第一阶段是96年到00年,指标是大面积示范是10.5吨每公顷。第二阶段是01年到05年,产量指标是12吨每公顷,就是亩产800公顷。第三阶段是06年到15年,它的指标是900公斤。

  我们在00年就实现了第一期的目标,目前已经生产了大面积推广1000多万亩,平均单产是每公顷8.3吨。第二期的目标在04年实现,也在生产上大面积应用,去年已经过了600万亩,平均单产每公斤是9吨。

  如果我们把第二期的超级稻大面积推广达到1700万公顷的话,又可以多养活7000万人口。杂交稻不仅仅在中国表现良好增产,在其他国家同样表现良好,增产显著。根据国际水稻所统计,01年,中国以外的杂交稻种植面积是470万公顷。其中主要的国家在亚洲,印度有200万公顷,越南60万公顷,孟加拉70万公顷,印度尼西亚60万公顷,等等加起来是470万公顷。平均单产以孟加拉为例,它当地的品种每公顷是4.5吨,我们的杂交稻是7吨每公顷,菲律宾有18万公顷,我昨天才从菲律宾回来,它当地的品种是4-5吨,我们的杂交稻是7-8吨,平均来讲每公顷在国外包括美国在内,每公顷可以增产两吨左右的粮食。

  如果全世界有一半的水稻种上杂交稻所生产的粮食是1.5亿万吨,可以多养活4-5亿人,我希望通过各个政府的努力,各个粮农组织、科研院所、科学家还有我们的企业共同努力,为发展杂交稻在全国种上一半的面积,为解决全世界粮食安全做出新的贡献。谢谢大家!

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。