我已授权

注册

王中军:电影的快速成长得益于产业化发展

2013-04-08 17:09:27 和讯网 

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。华谊兄弟(300027,股吧)董事长兼首席执行官王中军在4月8日举行的博鳌文化分会上表示中国电影肯定在最好、最快速的成长时期,首先是具备了一定的产业化,中国现在谈文化产业,其实中国文化产业很多行业是不能产业化的,恰恰我们从事电影还可以有规模,有产业化。

  以下为论坛发言摘要:

  主持人:无论形态和内容,你心目中未来的电影是什么?

  王中军:我觉得电影别说未来电影了,因为未来从哪天计算呢?我还是说今天因为在中国,在博鳌亚洲论坛上,话题是文化分论坛,赶巧在座是电影电视相关的,话题很难跳出电影电视。我们在座的嘉宾视角不一样,老先生是纯技术人员,有电影导演、电视剧导演,有制片人,我是电影公司的老板,跟他们考虑的角度不一样。像刚才说未来电影,陆川说的挺有意思,我非常赞同他的说法,起码短时期内中国电影有点娱乐化,特别是泛娱乐化,怎么迎合观众开心、一瞬间的娱乐,特别是短短一两年有很大的证明,严肃题材或者导演个性化的一种探索,每个人很执着但没有人给他买单,造成了投资人和导演之间肯定会有一些不同的看法。中国电影肯定在最好、最快速的成长时期,首先是具备了一定的产业化,中国现在谈文化产业,其实中国文化产业很多行业是不能产业化的,恰恰我们从事电影还可以有规模,有产业化。假如你说话剧,7、8个人在台上来回演怎么产业化?演疯了没有人多少看,小话剧场效果非常好,进来300人,一年演多少场?没有多少人看?穿透力、影响力和规模和电影不是同一个东西。电影由于电影院、终端和媒体的发达,现在中国单日票房挑战1亿多人民币,平均30元,每天进电影院。现在中国一流的商业电影有3000万人进电影院,瞬间20多天,电影是可以谈产业化的文化产品。我觉得机会给了我们在座的,不管是陆川、摩根还是纪中,陆川和纪中都跟我有关系,我都当过他们的老板,摩根我们也合作,在座很多人赶了中国很好的机会,中国电影,甚至从商业上有可能挑战国际上最高的标准。因为市场给了,3、5年后中国上映电影可以冲击3亿和5亿美元,完全不可同日而语。所以对技术的要求和各种诉求能达到了。我原来拍陆川第一个戏,在我办公室说半天就给100万美金,今天用100万美金连演员都请不到了。《手机》是2003年拍的,非典那一年,为什么那么敏感?我拍那个戏的时候不能拍了,北京人到外地拍不让去,正好十年。《手机》影响那么大的电影,5000万的票房,当年的观众,现在迅速出现两个12亿的电影。可以看市场变化,中国电影影响力越来越大,现在因为渠道问题不太在意,但5年后很难说,中国本土电影做5亿美元就有力量做出去。外国第二代,我不知道摩根第二代怎么做,有的第二代子女说想好好干先学中文。我觉得规模会越来越大,逐渐向一流电影迈进,谢谢。

(责任编辑:果果 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。