我已授权

注册

王银成:中国放松管制需关注经营主体风险

2013-04-08 17:09:44 和讯网 

王银成
人保财险总裁 王银成

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。人保财险总裁王银成在“博鳌放松管制:金融业的改革、开放与创新论坛上”表示,从金融业的监管总体来看,中国还是一个发展中的市场,甚至于可以讲还是起步阶段的市场。现阶段该放松的部分适度的放松,该严管的部分还是要严管,否则有可能会引起一些系统性的风险。

  以下为部分文字实录:

  王银成:我的看法是,金融业的监管总体来看,中国还是一个发展中的市场,特别是包括保险业,尽管过去几年监管有很大的进步,市场主体也有很大的进步,但是总体判断还属于发展中的市场,属于新兴市场,甚至于可以讲还是起步阶段的市场。这就决定着,一方面要适度的放松一些管制,另一方面还是要关注行业的风险,关注经营主体的风险。任何事情其实还要看它的发展历史阶段,如果是成熟市场放开管制,时间证明,成熟市场放松管制也出现过金融海啸,也出现过巨多的问题。今天在中国谈放松管制的时候,一定不要忘记我们企业的基础。

  今天我想在这儿讲,作为金融市场的经营主体来讲,我觉得应该搞清楚我们各自的事业究竟是什么,我们从来认为企业的价值不在企业内部,而在企业外部,银行也好,保险也好,证券也好,我们各自的功能是在这个社会大的机器中间发挥各自应有的作用。 放松管制可能意味着金融综合经营的问题,金融综合经营意味着可能有的机构会产生监管套利的问题,这是难免的,但是要想监管套利对相应风险的传递有没有防范措施和很好的办法。我个人的看法,其实作为一个成熟的公司,不管市场监管是放松还是不放松,都应该致力于企业自身的企业管制、企业内部的经营运作的规范性、严谨性的建设也好,特别是防范风险方面、规范经营方面得有更加完备的政策和规定。当然,放松管制可以带来很多的机会,放松管制可以生产市场上更需要的产品适应市场的需求。也可以为股东、消费者生产更多好的产品。在放松管制的前提下,企业应该把自己的事情办好,应该要务本,在这个大前提下才能讲管制放松还是不放松的问题。谢谢!

  主持人:王总,我得问您,您刚才讲是在发展阶段,可能企业对于,特别是金融企业它对自己这些公司也是相对比较新,这时候得需要企业自己要把管制做好,可能您的意思是说作为政府、管理者,他也得替企业去看看风险问题,您讲,随着咱们金融企业往下走,就向成熟方向发展,管制可以慢慢的松下来,让企业自己发展,你是不是这个意思?

  王银成:作为企业来讲,追求价值、追求创造应该是它的基本要求,我觉得这两方面在现阶段得有比较好的平衡。所谓放松之后,很多的时候我担心会出现价格战,甚至出现佣金的博弈,这在放松管制的前提下难免,如果这个平衡点掌握不好,一方面在价格的利率战中会出现灾难性的问题。或者把价格管住,在其他方面也有可能会出现灾难性的问题,我认为在现阶段该放松的部分适度的放松,该严管的部分还是要严管,如果不是这样,有可能会引起一些系统性的风险。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。