我已授权

注册

贺利华:看待影子银行心态要平衡 可不要监管

2013-04-08 17:32:46 和讯网 

美银美林全球企业和投资银行部亚太区主席贺利华
美银美林全球企业和投资银行部亚太区主席贺利华

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。美银美林全球企业和投资银行部亚太区主席贺利华(Rodney Ward)在“放松管制:金融业的改革、开放与创新论坛”上表示,有些政府的确是以影子的方式去获得了创新、利润,并且创造了就业的机会,所以从某种意义上来说,影子银行需要一种更平衡的心态去看待。从监管的角度讲也可以做很好的平衡,我想说干脆不要监管或者很严格的监管。

  以下为部分文字实录:

  贺利华:最近吸引了非常媒体关注的话题就是影子银行的话题,之前有人讲到,我自己本身非常理解,为什么中国人会对这点采取或有或无的态度,就像是美国影子银行在金融的08年的金融危机中是最重要的,很多监管者没有做好准备,不知道风险已经降临,银行自己也没有做好这样的准备,大家知道非常清楚的一些,一个非常悲惨的遭遇就不再提及了。在中国情况有很大的不同,中国的银行还没有说差到,即使有些影子银行的状况,也没有差到说像雷曼兄弟那样的程度。像之前我看到中国的一些监管者在他们的报告中讲到,像银行里面的财富管理这部分所带来的一些风险,银监会也提出对此的监管,如果我们关注影子银行行业的问题,首先是说借贷的量大概是13-14万亿人民币,听起来很大,但是如果我们意识到大概有16万亿,其中的2.5万亿是投资在高质量流动性安全的产品中,这就意味着这2.5万亿可能是和中央财政直接挂钩的项目或者其他流动性非常安全的项目。

  我们再看整个的银行业的资产的规格,只占到了整个银行资产规格的2%,他们在WNP这部分的资金给予这些接待项目的话,对自己的资产负债表的影响并不是像人们所想象的或者媒体炒作的影响那么大,之所以会有这些现象的出现是由于过度的监管,甚至有这样的争论观点。由于利率的上限的问题,很多借贷者没有办法获得他们的流动性,所以这些东西放到一起并不是说一种先天性或者不可治愈的问题,中国对银行的监管和健康有很大的参与,他们会做最大的努力去避免系统性的风险。哪怕媒体觉得这个问题比较严重,但是我们关注它的组成还有性子的话,就不必那么担心。我们把贷款放在MC的整个规模里看,觉得并不值得那么担心,还有其他一些所谓道德风险方面的话题,也就是人们应该在投资的过程中做的更加谨慎和有选择性。有一些这样的案例往往会看到那些更富有的机构投资者,他们会遭受一定的损失。就我思维问题的方法来讲,这并不是说就问题来解决这个问题,人们不能说浅尝则止或者满足现状,但是也不至于恐慌。地方政府在一起讲他们是15-16万亿的人民币,但是我之前也讲到了,如果放到整个银行资产池子里面这个比例不是很高。我再次讲到了政府本身参与这个过程中很多的事,像之前美国联邦政府对影子银行的操作,他并没有很多的参与,在投资的过程中投资于那些很好的项目。这个总的来说是一种趋势,是投资一个很好的项目,他的流动性是比较安全的。如果说,当地政府在参与的过程中没有很好的保证这些投资的安全的流动性的话,这是根本性的错误,是值得我们担忧的,作为监管者要跟的上金融革新的步伐,有些监管者让我们觉得有趣的是,他并没有遏制或者扼杀影子银行,而是希望把影子银行引导到正确的路径上,有些政府的确是以影子的方式去获得了创新、利润,并且创造了就业的机会,也的确需要创造出来的流动性。所以我们从某种意义上来说,影子银行这个东西需要一种更平衡的心态看待。

  从监管的角度讲也可以做很好的平衡,我想说干脆不要监管或者很严格的监管,如果监管者觉得不舒服就应该改变,如果完全不需要,在资产市场上是否可以找到一定的机制强调影子银行向正确的方向走,像中小企业通过影子银行获得更大的流动性。这么大的国家,这么多创新型的人,如果没有办法在非常围观的层面上,非常灵活的方式获得他们信贷,只能在合作社以高利率贷款的话,那就是遗憾。我觉得监管是要起到一定作用的,需要得到进一步的平衡,但是一定要解决一个问题,如何给人们更多的流动性,创造更多的机会。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。