我已授权

注册

走出去:大胆假设与小心求证

2013-04-11 01:38:00 第一财经日报 

  中国企业“走出去”已成一个趋势,且会更加壮大。走出去,有的是为了扩大市场,有的是着眼于资源,有的是追随客户步伐,有的是出于成本和政策考虑(如税负和配额),有的是利用资本优势去并购,有的是为了获得技术和当地人才,等等。

  笔者在博鳌亚洲论坛期间和一些企业界人士交流,感到“走出去”从大的战略角度来说,确应大胆假设,以全球视野进行布局。但在具体实施时,则应小心求证,宁可把问题想复杂一些,把困难想充分一些。

  过去三十多年,外资企业在中国的总体发展非常迅猛,回顾起来,与中国的对外开放政策、招商引资力度、基础设施环境、劳动者禀赋、市场规模、不断改善的法治等都是分不开的。有这样的环境,无论是港台资本,还是跨国公司,都有用武之地。而现在当中国企业“走出去”时,所到之地是否持续欢迎外资,就要打一个问号。近年来,关于“中国威胁论”、“人口扩张论”、“中国原材料附庸论”等说法在多个国家都有抬头,甚至中国援助甚巨的非洲也有一些人偏激地认为,“中国拿走我们初级产品,把制成品卖给我们。这也属于殖民主义的性质”。同时,不少中国对外投资的国家,在政权和社会稳定性、履行合约能力、安全、上下游配套、人力资源、公共服务等方面,还存在诸多缺陷,它们能否发展成为可靠、可持续的市场,应该慎重思考,提前预案,做好防范。

  困难还来自于管理的挑战。有的中国企业几十亿、上百亿地对外投资,但却未派出或派不出强有力的管理班子,要靠总部领导一年出国几次去解决问题,对市场的反应很迟缓。有的企业钱已经投出去了,才发现合同、当地法规、劳工政策、金融支持等都存在问题。有的企业为了“完全掌控”,能用国内人就从国内派,对当地的就业又缺乏应有贡献,导致和当地矛盾加剧。

  诸如此类的问题还有很多,机遇和挑战、陷阱如影随形。“走出去”作为一个大战略,可能要十年、二十年甚至更长才能真正开花结果。学费一定会交,但如果能够把心态调整好,不骄不躁,先小试,得法后再大干,并多向国际大公司学习对外投资之道,就能少交学费,避免大的损失。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。