我已授权

注册

发改委:深圳、广州、厦门获评对外开放金牌城市

2013-04-11 01:38:00 第一财经日报 

  卢丽涛 陈丽娜

  在32个中国城市对外开放度得分及排名中,深圳、广州和厦门评分位居榜首,获评对外开放第一梯队的金牌城市。

  2013博鳌亚洲论坛期间,国家发改委国际合作中心发布《中国城市对外开放指数研究报告》(下称《报告》),包括27个省会城市、5个计划单列市在内的32个城市对外开放度得分及排名。

  根据报告,位于第二梯队的银牌城市分别是杭州、宁波、南京、大连和青岛,其中杭州最具有向金牌城市挑战的实力。在第三梯队中,武汉被评为“中部开放之星”,成都、西安被评为“西部开放之星”。

  此前,国家发改委国际合作中心发布了“区域对外开放指数研究报告”对北京、上海、天津、重庆的开放度进行评估。故本次排名并未将上述直辖市纳入其中。

  在32个城市中,排名第一的深圳无论在贸易往来、投资往来、要素流动、人员交往、信息流动、创新能力还是技术交流等各项指标上,都明显领先于排名第二的广州,未来有望成为全球创新型城市的标杆。

  相对于其他城市,广州的优势在于其综合实力和开放的均衡性,广州未来努力的方向是发挥规模和综合优势,全面提升国际竞争力。

  厦门作为五个计划单列市之一和最早实行对外开放的四个经济特区之一,开放度呈现较大的非均衡性,特别是技术开放度在金牌甚至银牌城市中没有优势。

  国家发改委国际合作中心研究总监刘建兴对《第一财经日报》记者表示,深圳达到相对全面开放的状态,未来深圳努力的方向是,进一步发挥改革创新精神,提升技术产业化水平,发挥体制改革带来的作用,尤其依托前海深港现代服务业合作区,在金融开放方面大有可为。厦门未来的发展和开放是加快技术交流和引进,大力推进产业结构升级。

  《报告》显示,我国区域发展和开放不平衡问题比较突出,对外开放总体呈现出东强西弱、海强边弱的状况,今年评选出的金牌和银牌城市全部来自沿海东部地区,开放程度位居第二梯队的10个城市中仅有武汉、成都、西安来自中西部地区,其中武汉主要以技术开放程度领先为优势,是中西部地区最有潜力冲击银牌的城市。

  刘建兴认为,西部地区的开放呈现与产业相匹配的特点。相比东部地区,西部沿海城市可通过发挥市场空间巨大、科技力量较强等潜在优势走对外开放的差异化道路,以实现跨越式发展。

  城镇化成为未来扩大内需的最大潜力。国家发改委副主任张晓强在发布会现场表示,报告结合了城镇化今后发展的亮点,既肯定了沿海东部地区的开放水平,也为中部、西部中心城市缩小区域发展差距,实现区域发展提供可借鉴的经验。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。