我已授权

注册

“中国西部的崛起”论坛文字实录

2013-06-06 20:22:08 和讯网 

  和讯网消息 2013年财富全球论坛于6月6日-8日在中国成都举行,和讯网全程报道。以下为“中国西部的崛起”分论坛文字实录。

   主持人:我问问市长,是不是人家要地我们就给地,还要超出别人的预想来给地,然后人家就逃离北上广到成都来了。

  葛红林:这也不一定,成都的地也很金贵啊。

  主持人:现在成都的世界500强优秀企业已经有200多家了。

  葛红林:成都和其它的城市略有不同,特别是和谐包容这四个字,使得成都对外来的投资者都有一种很好的包容和帮助他们发展。我一直有这样一个理念,人家千辛万苦跑到西部来发展,肯定有很多担心,最关键的是人家到了成都之后,怎么把人家服务好,所以我们的理念是首先要服务好已经来的,才能吸引其他的。他刚刚只是说了一个很简单的前置条件,创业要地方嘛,其实后续我们的一些服务部门也对他们非常的关心。

  李书福:我们当时和市长见面,当时说见面一下,我们就见面了这个时候就有约定了,就是说能不能今后在成都把吉利的一些产业落户能够发展,因为听了我这个报告以后,觉得这个吉利在自主创新方面确实下了不少决心,自从那次约定之后,确实我们每次见面都要想办法在成都有一些新的项目,那么现在已经落户的是吉利的SUV,这个车子在成都生产,还有沃尔沃的加厂S60等在这儿建工厂,这个工厂也建的差不多了,8月份这个产品就可以下线了,投入都是非常大的,前面我们见面,市长又说什么心里的项目。

  主持人:市长每次见面都会提出新的希望。

  李书福:我说行,我们本来就有一个约定,每次见面尽最大可能的要有成果,这次见面我觉得成果是非常巨大的,我现在越想越有信心,因为这个是跟中央的精神完全协调,比方说协调成都的堵塞、环境的污染,能源的枯竭等等各种问题,怎么解决这种问题,我们约定在成都要发展微公交系统,解决城市毛细血管的交通堵塞的问题,就是大规模其实城市里面基本上没有什么太大的问题,就是最后几公里路堵起来,就是城市小区、地铁出口、公交站的门口堵起来,怎么使城市的毛细血管的微公交系统能够发达起来,这个就要搞小型的电动化的汽车来解决居民的交通问题,还有小区内部的微公交系统的建立,市长给了我这个任务,当然吉利也在研究,在杭州现在也在建设这样的系统,还确实是非常需要的城市交通系统的改进。第二就是差电混动汽车,现在这个汽车节能水平还不够。四川省成都市有很多劳动力,这些劳动力如何进行培训,吉利还是想和政府一起合作,这是一个公益的事业,不是盈利为目的。

  主持人:其实刚才葛市长只是讲到了跟三个人之间的约定,其实三家企业都有很多的心愿,如果我们问几个问题的话,想请葛市长能够诚实快速的回答,第一个问题三个人当中谁是你最想要请到成都的。

  葛红林:应该是吉利。 主持人:三个人当中谁见面次数是最多的? 葛红林:拉法基的客人见面次数最多。 主持人:三个人当中谁邀请的难度最大。

  葛红林:杜邦的难度最大,因为我当市长之前,按道理政府官员要婉转一点,因为拉法基在我没当市长之前就来了,来了之后在前期过程当中,我觉得还能够再增加,他说小水泥不淘汰我们就很难再上新的线,所以我们经过讨论下了很大的决心,政府还出了一部分钱,淘汰一部分小水泥,政府出了一部分的补助资金,我是从环保角度来讲,另外就是帮助拉法基更快的上新的生产线,拉法基就确定上二期,地震之后拉法基又给我提了一个要求,他们想上三期,那么这个时候我们成都也有一些担心,正好地震之后要用很多的水泥,小水泥是不是关得太早了,这个时候我们市政府管经济是坚定了拉法基在成都的发展,我们成都讲产业高端和高端产业,说起来水泥很难说是高端产业,但是我们在发展高端产业的同时也要发展产业高端,拉法基就是产业高端,他的生产流程工艺就是高端的,环保也是高端的,讲到杜邦现在在四川这里。

  主持人:杜邦因为是一位美丽的女士,所以追求起来比较难。

  葛红林:这个我们世界五百强到一个地方来发展,要看你这个地方的产业成不成,产业链、供应链是否成熟,不是说来就是,世界500强我们是先劝他到成都来设一个销售公司,然后来成都看看搞一个研发机构,开发一些适合当地产品的新型的研发机构,这样为你以后建立制造中心的时候,做一个前期的工作,杜邦现在已经进入到我想象的,马上要建制造基地的前期工作了。

  主持人:现在回想起来您觉得打动杜邦芳心的是什么,因为成都各方面的条件都挺好。 葛红林:这要问问他们,不能问我。

  主持人:柯爱伦女士要您回答了,刚才葛市长说邀请难度最大的是您,我一点儿也不以外,成都到底靠什么打动杜邦的芳心,您能告诉大家这个秘密吗?

  柯爱伦:不管是市长先生还是四川省都做了很多,现在成都也是一个很多制造业的中心,包括汽车行业,所以我们非常高兴,去年我们在成都设立了公司,我们也签了合同,会在四川大学合作,研发一些抗火抗热的材料,给不同的市场提供,我们下一步还会建立一个创新中心,在接下来的几年。我们还可以和吉利谈一下怎么来生产混合型汽车的材料,当然拉法基也可以是我们的合作伙伴,这种材料的科技需要很多创新和研发工作在前期来做,拉法基在前期已经做了很多了,可能五、六年之后我们再回到成都来看我们的工作做了多少。

  主持人:突然间就一根橄榄枝抛向吉利。 李书福:其实我们早就在用杜邦的油漆了,他们的水溶性尤其非常好。 主持人:那你能用上拉法基的数你吗?

  李书福:拉法基的水泥应该是很好的,成都市场应该是用上了拉法基水泥的。 主持人:乐峰先生和吉利有合作吗?

  乐峰:首先我想谢谢四川省成都市政府所做出的工作,因为十多年前要在成都来投资的话,还是非常困难的就算你要花钱来买这些材料的话,都还是非常困难,有很多的程序要走,但是现在程序已经简化了,都是通过成都市政府的努力,有了很多鼓励的政策。我们水泥本身的产品并没有变化,但是他的质量越来越好,可以来建造更好的城市,更安全的城市,我们希望和在座的各位都可以建立更多的合作关系,然后通过我们的水泥,我们的产品来建立更加节能,更加安全,然后更加坚固的一些混凝土墙,在城市之间建立起我们的产品。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。