我已授权

注册

葛红林:当了十年市长最头疼城市人口增长过快

2013-06-08 14:38:48 和讯网 

成都市市长葛红林
成都市市长葛红林

  和讯网消息 2013年财富全球论坛于6月6日-8日在中国成都举行,和讯网全程报道。成都市市长葛红林在“西部崛起”主题讨论上表示,当市长当了十年,头疼的事情比较多,最近比较头疼的是整个城市的人口增加的非常快。

  以下为部分文字实录:

  葛红林:中国西部开发了十年,现在不太好正面回答,但是我可以说,中国西部大开发的十年,不仅促进了西部的发展,而且也对中国未来的发展提供了很多经验,也可以说提供了很多典范。包括四川省,我们有很多方面的发展,也包括绵阳的科技城,德阳的现代制造业基地,也是为中国城市今后转型发展,也是可以借鉴的典范。

  吉米:您吸引了很多国际性的公司到成都来投资,给我们当地提供了很多就业机会和商机,这肯定不是很容易的一件事吧。

  葛红林:政府在这方面主要是做好政府该做的事情,搭建好一个服务平台,如果你服务做好了,在当地的地方,把你的产业链、价值链和供应链逐步完善,我想世界500强肯定会来的。他们在这里有发展的空间,也一定会到来。

  吉米:这里有四千万人口,而且发展速度非常地快,所以我觉得现在不是请客吃饭,就像毛主席所说的那样,是什么问题让您晚上睡不着觉,您最头疼的是什么样的问题?

  葛红林:当市长当了十年,头疼的事情比较多,最近比较头疼的是整个城市的人口增加的非常快。比如我们中心城区,2012年比2010年增加了将近130万人口,就中心城区400万平方公里的范围。这个会导致一系列的问题,比如交通问题会比较突出,西部包括成都人民也愿意像西方那样的城市,大家愿意开上车,过上现代化的生活,但是随之而来的是汽车的尾气对整座城市的PM2.5也是做了一些贡献。要解决这个问题,我们成都已经在若干年前已经意识到了,我们已经看到了沿海那些城市发展摊大饼的现象,我们从成都来讲主要搞疏解功能,发展卫星城市,尤其是加快建设通往卫星城的快速交通体系,不仅是高速公路,更重要是连接每个县城的快轨和轻轨。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。