我已授权

注册

樊纲:让西部人跟东部的人一样富裕面临大问题

2013-06-08 14:45:54 和讯网 

国民经济研究所所长樊纲
国民经济研究所所长樊纲

  和讯网消息 2013年财富全球论坛于6月6日-8日在中国成都举行,和讯网全程报道。国民经济研究所所长樊纲在“西部崛起”主题讨论上表示,怎么样让西部的人跟东部的人一样富裕呢?这是很大的问题。你可以看看跟其他国家相比,中国在这方面面临的问题是最大的。

  以下为部分文字实录:

  吉米:这个战略给我们带来了挑战、机遇和变化。我记得习主席给我们致辞当中讲到了中国梦,就是要把中国建成一个现在的清洁,更加幸福,更加和谐的社会。樊纲先生,您能不能给我们讲一讲中国梦在更大的程度上,为什么中国梦这么重要?

  樊纲:就像刚才葛市长所说的那样,每个人都想过现代化的生活,所以中国梦可以说是现代化的生活,这是一个安全、和平、清洁的梦,这是每个人的梦,特别是在发展中国家。我们也学习其他国家的做法,你们开大车,你们住大房,我们也想这样做。可是在某种程度上来说,这是一个问题,因为你们房子太大了,你们的车太大了,我们能怎么办呢?我们想要的,当然是怎么样来解决这个问题,我们有梦想,我们怎么样在不犯你们的错误,不制造你们的问题的同时,实现我们的梦想呢?这对我们来说是很大的挑战。

  吉米:据我了解,中国也面对快速发展和发展不平衡之间的困境,东部、西部、城市和农村之间都有不平衡的现象,不平衡的战略是否有助于实现或者解决这个问题呢?

  樊纲:中国目前两大战略之间,就是城镇化意味着要缩小城镇之间的差距,然后要西部开发,发展西部。这也是旨在缩短东西的差距。在中国这种区域差距在世界上是最大的,像其他国家特别是大的国家,他们有很长的三到四个海岸线,人们可以从四面八方都可以通向海洋,可是中国只有一条海岸线。它的内陆地区是很大的,四川就是内陆省份之一,对于这样的地区来说,怎么样来发展,怎么样把他们与外界相连接,怎么样让西部的人跟东部的人一样富裕呢?这是很大的问题。你可以看看跟其他国家相比,中国在这方面面临的问题是最大的。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。