我已授权

注册

蒙代尔:人民币是否可自由兑换决定国际化进程

2013-06-08 15:35:02 和讯网 

  和讯网消息 2013《财富》全球论坛于6月6日-6月8日在四川成都召开。在今日主题为“重写全球游戏规则”的分会场上,诺贝尔经济学奖得主哥伦比亚大学教授罗伯特-蒙代尔发表了自己的观点。

  罗伯特-蒙代尔:中国是世界上最大的贸易实体,而且中国经济在不断国际化,人民币从历史角度来看,它在贸易当中发挥的作用是非常大的,而且作用在不断地增大。所以我们要考虑两个因素,第一要做一个国际货币的话,必须是自由可以兑换的,而且是可以随时提供的货币,如果贸易结算需要的。在这个过程中,中国目前来看,是处于贸易顺差的的状况,虽然贸易顺差的金额在不断地下降。但是中国要逐步地实现人民币国际化过程中,我们需要更多的提高货币的自由兑换的能力。

  第二,对于人民币的需求在很大程度上,取决于人民币是否可自由兑换。所有的其他的美元、欧元、日元要加强,人民币可自由兑换是否能够实现,这个会决定人民币未来的国际化的进程。

  

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。