我已授权

注册

李稻葵:地方政府要改变投资模式 不应向银行借钱搞基建

2013-06-08 17:50:12 和讯网 

清华大学经济管理学院教授李稻葵
清华大学经济管理学院教授李稻葵

  和讯网消息 6月8日下午,李稻葵在2013财富全球论坛上表示,中国的杠杆比例在上升,这个趋势要警惕,但不必担忧。中国有世界最高的储蓄率,千家万户都需要投资渠道。地方政府要改变投融资模式,还要对地方公共财政制度进行改革。以下为论坛实录摘要:

  主持人鲍比尔:李稻葵教授,您最近也写过一些文章,有些是有争议的,您讲量化宽松在日本央行搞的会对整个亚洲内部的贸易产生风险,蒙代尔也是曾经讲过关于人民币和美元汇率,也是不明智的,人民币相对美元进行升值。我想问一下两位教授,首先问一下李稻葵教授,从国际贸易角度来讲,特别是东亚地区,亚洲内部的贸易而言,日本的量化宽松会对贸易产生什么样的影响?

  李稻葵:我想回应两点,刚才阎主席讲了中国金融行业的情况,中国的杠杆比率在上升,这是一个事实。但是就目前来看,我们没有理由去担忧。中国目前希望能够有一些投资的渠道,去获得一些资产,这样的一个杠杆比例的上升,目前来看是不值得我们去担忧的,不用去担忧的。但是这个趋势,我们要提高警惕,特别对地方政府需要改变他们的投资模式,特别是我们整个国家正在进行新一轮的改革,我们要给地方政府新的税收收入来源,让他们能够获得融资,来进行投资,而不是从商业银行去借款,去建基础设施。从商业上来讲,未来可能这些基础设施项目不一定能够足以支持他们还款,这个结构我们是需要进行调整的,这个问题我们需要去解决。新一届政府可能很快就会宣布新一轮改革,其中包括对地方公共财政制度的改革,这个是我们需要去担忧的。单纯看杠杆比率较高没有问题,我们需要看税收体制,还有其他体制。

  你刚才提的QE的问题,量化宽松,像美元、欧元、日元,这些都是国际货币,我们需要在不同政府之间进行协调机制,就像刚才蒙代尔教授讲的,我们需要发达国家进行协调,我们要严防量化宽松的政策溢出到其他国家和市场,这种溢出效应回过头又会反馈到这些发达国家。我比较担心日元目前的政策和走向。从短期来看,日本的政策是有效的,可以压低汇率,可以推高股票价格,可以提高农民的收入等等。但是这是短期的效应,之后怎么办?你货币贬值,其他国家会抱怨,中国人、韩国人、美国人,都会抱怨,会有一些对策对应。第二你要只靠印钞票而不进行根本性的,结构性的改革,任何政策都不可能走太远,即便在日本情况下也是如此。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。