我已授权

注册

远大张跃:最痛恨的空气和交通城市病有办法治

2013-06-08 18:22:29 和讯网  赵黎

张跃

中国远大集团的董事长张跃(资料图) 

  和讯网消息 6月6-8日,2013财富全球论坛开幕在成都召开。在“城市发展的重新思考”的分论坛上,中国远大集团的董事长张跃表示,空气和交通是令人最头疼的两个城市病。“现在所有的民众感觉到城市的问题就是PM2.5,空气非常的脏;每一天上下班要很长的时间,每一天路上堵的很厉害。几乎所有的城市同时都有这两个坏印象。”

  中国目前有6亿5千万城市人口,到2025年10亿人将居住在城市。这些城市病有没有办法可以解决呢?张跃回答,“我觉得是有办法的”,简而言之,节省能源、建材、节省居住空间。张跃认为,有些最朴素的方法,建筑占地更少一点,建筑跟建筑的距离近一点,减少对交通的依赖。

  张跃建议,产业利用发电机的废热制冷制热,这个在欧洲非常普遍。至少他们倡导往这个方面发展,电站要小,可以设在小区,发电机的尾气作为废热来制冷制热,尾气如果利用不了就要多消耗一倍或者两倍的能源。要解决问题就是要提高能源效率,建小电站,这个电站发电机的尾气直接拉来制冷制热。

  另外,建筑要做好保温,张跃说。在空调方面消耗的能源可能是整个建筑的一倍或者两倍,而事实上大量的很厚的保温,“比如在成都这个地方做15公分的保温,比如在北京这个地方做20公分的保温,现在在北京只做5公分是不够的,如果按照德国、欧洲的办法是用30公分的保温,如果做到能耗可以轻而易举的降低5倍。”

  他说,现在中国在模仿70年代、60年代欧美的做法,就是把居住、工作、学习、商业这些功能分开,变成一个个孤立的地区。导致出行依赖交通、依赖大量的能耗。

  他以香港为例,“在有限的土地上面容纳了很多的人,平均每一平方公里有差不多3万人,大陆现在城市平均每一平方公里只有1500人,只有人家的1/20,这样下去肯定是不行的。”

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。