我已授权

注册

洪博培:稳定的亚太环境是经济增长前提

2013-06-08 18:34:04 和讯网 

  和讯网消息 2013年财富全球论坛于6月6日-8日在中国成都举行,和讯网全程报道。美国前驻中国大使洪博培在“亚太地区的经济增长与冲突”分论坛上表示,经济增长需要一个可预测的亚太环境,地区外交和安全是特别重要的稳定组成部分。

  以下为部分文字实录:

  李侃如:谢谢,非常感谢。基本想法首先是维持稳定,在这个框架下,促进经济一体化和经济的活力以及区域的和谐。一会我会问您怎么做到这点,但首先先问一下洪博培大使,您对于中国的看法和希望。

  洪博培:我想说我们已经听杨博士谈了,他特别熟悉这个话题,我非常高兴能够和杨博士一起来参与这个讨论,他也是一个专家。

  如果中国往何处去,可以以史为鉴。在尼克松成功地谈判了上海公报的时候,上海公报也是中美关系的基础,当时中国就做好准备,要进入整个世界。之后一直到中国加入世贸组织。中国加入世贸组织,我们也看到中国实际上是加入了世界,当时发生了深入的变化。第三个阶段,我在2009年到北京来担任驻华大使,中国出现在世界舞台上,在今后五年,我们要面对这样的现实,就是你如何承担起在世界舞台上的责任和领导作用,你如何发挥这样的作用。这样的作用和地位,你要习惯,你要来定义自己的政治和外交,更多的在全球参与,更多的负责任的参与,这是今后五年特别重要的一点。

  同时杨博士讲得很清楚,就是稳定这个因素,最重要的目标就是经济增长,因为没有经济增长,就不可能有稳定的国内环境,而如何实现经济增长呢?要有一个可预测的亚太环境,这样才能在这里增长。所以地区外交和安全将会是特别重要的稳定的组成部分。

  我们还会继续看到中国的改革,我也特别期待三中全会,届时我们会知道改革的计划如何。在这些领域的工作将会促进经济的增长,内地或者说国内的贸易和商务将会增加,所有的这些都会是今后五年的重点。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。