我已授权

注册

刘慧琴:教育行业公司化运营道阻且长

2013-07-19 13:08:58 和讯网  施辛易

  和讯网消息 近日,旗下拥有小小地球、天才宝贝等品牌的睿稚集团CEO刘慧琴做客和讯网“成长中国”系列访谈时指出,由于教育类公司负责人大多以本职起家,缺少职业经理人队伍,教育行业公司化运营仍面临极大挑战,教育公司的连锁化也仍需时日。

  以下为文字实录:

  和讯网:聊到教育行业,聊到刘慧琴女士,大家可能都会很自然的联想到最近一部非常红的电影《中国合伙人》,在《中国合伙人》当中的教育行业和我们这个少儿英语教学还不是特别相似。我相信对于所有教育企业的人来说,都会有一个想法一个困惑。教育行业怎么样去做到企业家,怎么样做到资本化,对于这一点你有自己看法吗?

  刘慧琴:因为在全世界仅仅从教育公司来讲,教育的公司真的是国际的大集团还是少数的。所以在这方面专业的管理人也明显的少。我想企业经营无外乎我们希望有更大的资本投入,甚至有机会在资本市场运作上,让公司能够有上市计划,能够让公司变大,吸引更多的专业管理人进来,可以在上下游在周边形成一个产业链。教育公司在目前国内市场又开始在蓬勃发展,我觉得从资本结构来讲,目前的投资公司或者是市场资金来讲还是很看好这个产业的。但是比较难说看不看好的问题,教育工作者要面对企业运营,还需要一个过程。就是从事教育工作的人他们很多都是从教学和教育的概念来看。企业经营者其实应该从企业的运作来看。所以不一定只是提供教育的服务。因为做企业者来讲,其实他服务的项目是什么是重要的,但是企业运营是有其共通性的。但是非常专业的企业经营者或者是管理者不一定看重教育这个事业,因为他们明显觉得这个教育事业还是比较小,有的时候觉得这是学校。学校如何企业运营,如何连锁经营还是需要时间的。

  和讯网:未来更多的目光聚集会聚集到这个行业吗?

  刘慧琴:我当然希望,我既然在教育里面从事一份工作。我当然希望有更多的在这个市场上的有能力的职业经理人,在接下来的中国市场是很有发展潜力的。相对这方面的专业经理人明显少。我当然希望有志人士可以加入这个大家庭。

  和讯网:所以您的困惑是存在于一个说企业家和职业经理人当中的一个平衡点,是这样吗?

  刘慧琴:比如说传统来讲,我们看《中国合伙人》大部分是教务人本身开始创业。创业之后他会碰到瓶颈。那瓶颈需要有更多的有运营能力和资本市场的人投入。但是哪些人投入进来,怎么投进来是一个问题。对接怎么去对接也是一个问题。所以我想也不仅仅是教育,国内的企业我发现一个问题,创业者本身和未来的专业经理人怎么去合作是一个大学问。

  

(责任编辑:施辛易 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。