我已授权

注册

顾雏军15项新证据试图翻案 律师称两常委关注

2014-01-18 23:11:06 和讯网  陈冉

格林柯尔系创始人顾雏军
格林柯尔系创始人 顾雏军(资料图)

  顾雏军15项新证据试图翻案 律师称两常委关注

  和讯网消息 1月18日,顾雏军案媒体说明会在京举行。顾雏军称其提出的不服二审判决的申诉已经广东省高院受理,广东高院将对是否符合再审立案条件进行审查。据顾雏军的律师陈有西透露,已经有两位中央政治局常委关注此案。

  两位常委已关注顾雏军案

  据顾雏军律师陈有西表示,“有比最高法更高的领导在关心这个案子,我没办法说的更多”。

  不过在私下场合,陈有西律师透露,“这两名更高的领导一个是俞正声,另一个是王岐山”。

  对于此案能够启动再审程序的原因,陈有西认为律师和领导起到“一半一半”的作用。一方面是由于领导的关注,另外一方面是由于律师团队努力扎实的寻找新的证据。

  陈有西律师表示,根据经验,申诉受理之后进入立案概率比较小,国内申诉1000个案子,最后也立不了两个案子,但是自己对于该案件启动再审比较有把握,因为原审判决的硬伤比较明显,只要广东高院不受干扰真正独立办案,就一定能翻案。

  如果该案最终立案,陈有西表示,按照法律的规定,最终可能有三种走向,一是宣布无罪、二是宣布部分无罪、三是维持原判。“如果维持原判,我们将会把官司打到最高院”。

  15份新证据证明无罪

  见面会现场,顾雏军及其律师准备一份主要新证据目录,里面15个证据对于广东省高院的终审判决一一做了反驳。

  2005年7月28日,顾雏军被抓,直到2009年3月,广东省高院二审维持佛山中院一审判决,顾雏军因虚报注册资本罪、违规披露、不披露重要信息罪、挪用公司资金罪三项罪名被判处有期徒刑十年。

  对于“虚报注册资本”罪名,顾雏军提交了6份新证据进行申诉,其中最主要的证据是2005修订的《公司法》27条明确规定“全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%”。

  当初一审法院和终审法院所认定顾雏军虚报注册资本罪主要是因为顾雏军在注册顺德格林柯尔时无形资产的比例过高。而按照公司法的规定,无形资产等其他资产出资可以达到70%。陈有西律师认为,顾雏军在新的《公司法》后审理,虚报注册资本是站不住脚的。

  法院对于第二个罪名主要是认为科龙存在“压货销售”方式虚增业绩,但是顾雏军表示“压货销售”是行业的惯例,而且在入驻科龙之后,压货销售中的退货比例已经大幅下降,在2004年科龙的国内销售达到50多亿元,压货销售仅为4.7亿元,自己不存在虚增业绩的动机。

  同时对于挪用资金罪,顾雏军及其律师也不认同,见面会上提供的毕马威会计师出具的江西科龙和江西格林柯尔之间的2002年至2005年《财务审计报告》显示,科龙流入资金为13.36亿,流出为9.74亿元,科龙顺差为3.62亿。

  “审计报告显示一直是格林柯尔在借给科龙钱,但是最后借钱的人却成了被告被关进监狱,世界上还有比这更冤的吗”,顾雏军表示。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。