我已授权

注册

北京理论界十年后反思顾雏军案

2014-02-24 14:32:02 和讯网 

  编者按:发生于十年前的郎顾之争曾经在中国引起巨大反响,随后也极大的影响了中国社会经济的发展。

  2004年,郎咸平发布一系列名为《格林柯尔:在“国退民进”的盛宴中狂欢》的讲话和文章,指责顾雏军在收购活动中卷走国家财富。并提出一些地方推行的“国退民进”式的国企产权改革已步入误区。

  随着两人的争论加剧,舆论界开始介入,有关顾雏军侵吞国有资产的指控不断喧嚣尘上。有关部门也因此开始调查顾雏军及其旗下的企业格林柯尔系,特别是龙头企业科龙电器。随着调查的不断深入,一些罪名被加于顾雏军头上,顾雏军也因此锒铛入狱。但在2012年顾雏军服刑期满释放之后,就不断地在各种场合控诉自己受到的冤屈,指出所有的指控都是莫须有而故意罗织于他的头上的。

  事实上,为其最初立案的很多严重的指控由于未能找到足够证据,在后来的审讯中都已被撤销,而剩下为其定罪的都是事实模糊而且无关紧要的罪名。

  很多人认为,顾雏军一案在中国有着巨大的标志性意义。相当部分的专家表示,自顾案之后,一系列的民营企业遭到了整肃,事实上开启了所谓“国进民退”的大门。国有企业从此拥有了优越的社会经济地位,在官方资本的支持下,得以不断扩张。而相当部分中国的民营企业则噤若寒蝉,不再敢于公开的表达自己的意见和主张——从此所谓行事要“低调”的作风开始盛行于民企。同时,由于对政策的不信任,相当一部分民营企业与民营资本开始向外转移资产。

  今年2月20日在北京召开的“顾雏军事件与民营经济发展座谈会”,对发生于十年之前的这一事件进行了一个完整的回顾和解剖。

“顾雏军事件与民营经济发展座谈会”
“顾雏军事件与民营经济发展座谈会”现场

  由北京改革和发展研究会、《经济观察报》、《中国改革》共同举办的“顾雏军事件与民营经济发展座谈会”2月21日在北京举办。

  始于2005年7月,终于2008年1月的顾雏军案件,是新中国历史上最重要的经济事件之一。该案的意义不仅仅限于案件涉及主体的本身,同时也被认为是“国进民退”开始的标志。顾雏军事件后,相继发生了陕西私人油田国有化,山西煤矿重组事件,也相继出现龚家龙兰世立、李纯、曾成杰等有争议的民营企业家司法案件。

  座谈会由中国经济体制改革研究会副会长、北京改革和发展研究会会长陈剑主持。全国政协常委胡德平、中华民营企业联合会会长保育钧、全国工商联秘书长欧阳晓明、国务院参事任玉岭胡耀邦史料信息网负责人李胜平,以及陆德、马立诚、张剑荆、袁绪程、赵晓、胡晓辉、陈有西、黄文夫、刘坚、周放生、张曙光、张文魁、周茂清、顾海兵、雷颐、马宇(博客,微博)、孟雷、邓聿文等专家学者参会。

  座谈会通过分析顾雏军事件,透析了事件背后的社会背景。与会专家认为,十八届三中全会对民营经济发展做出了充分肯定,提出“完善产权保护制度”,在全面深化改革的当下,在国企改革推进艰难、民间资本外流、财富人士大量移民、外资进入中国减少的当口,如何善待民营企业、推动民营经济的健康发展是中国社会应当深刻反思的问题。

  专家认为,顾雏军事件已远远超出事件本身所存在的意义,涉及司法独立、社会公平和正义。专家建议司法部门能够公开案情及审理过程,还社会公众知情权和监督权,让事实说话,该是什么就是什么,使案件成为一个经得起法律和历史检验的标志性判例,从另一个层面推动司法改革,维护社会公平正义,从而促进民营经济健康发展,推动中国改革和社会不断进步。(来源:北京改革和发展研究会)

(责任编辑:谢剑 HN001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。