我已授权

注册

范必:现在增长速度低了点 但就业更多了

2014-06-28 20:08:53 和讯网 

  和讯网消息 清华大学中国与世界经济论坛今日举行,探讨第二季度以来的相关重大问题和热点话题,和讯网对此全程播报。国务院研究室综合分析综合研究司副司长、中国国际经济交流中心研究员范必在会上表示通过微调、预调、区间调控、定向调控保证在区间合理运行,克强总理也表示有信心达到7.5%的目标,实现新增就业,今年前五个月就解决了600万人,这点和过去有很大不同,过去经济速度在8%-10%的时候一年解决几百万,虽然现在速度低了一点,但仍然可以解决更多的就业。

  以下为文字实录:

  范必:各位老师、各位同学,大家好!你们在座这些朋友们的微博粉丝加起来可能有几十万,希望你们给我拍照的时候把我的脸放得大一点,不要把“救?还是不救?”拍进去,不然放到网上人家会说“范必转行了?要干什么?”很多社会上的朋友不是特别理解今天的主题,李老师给我讲了今天为什么来、大家讨论什么。关于当前的经济形势正如大家看到的,好象没有滑出预定区间。知不知道今年政府工作报告定的经济增长速度是多少?7.5%。现在还可以,还没有跌出底线。确实,经济形势一年多来出现了比较大的压力,那么目前来讲我觉得关于经济形势的分析,刚才李老师让我做简单的介绍,其实我觉得,我在十多年前,在国家计委开始从事经济形势分析时,那个时候的形势分析是小众群体的工作,因为很多数据是保密的,也是在发改委。但是现在来讲,形势有了很大的变化,就是整个数据的公开性变得非常强、透明度很高,内部与外部看到的数据差不了一两天,而且各种数据的来源也比较多,观点和思想的碰撞也非常多。所以对于经济形势的研究不再是小众群体工作,大的格局、数字我就没有必要再讲了,其实大家已经看到了。这一轮的经济下行过程中我发现一个特点,宏观调控部门对于形势的判断基本上是准确的。这个既得益于宏观调控部门本身研究人员和机构做了大量工作,也得益于社会上很多专家学者也进行讨论和碰撞。经过改革开放30多年来,我们对于宏观经济,严格说,发达市场经济国家见过的现象我们见过,他们没见过的现象我们也过。经济过热、经济过冷、需求过热、需求不足、产能过剩我们都见过。而且我们基本上在过去几个周期的宏观调控当中都基本平稳度过了这些困难的时期。应当说我们在宏观调控当中,中国的宏观调控还是积累了一定经验。这是我的体会。

  我们见过,人家没见过的是什么?因为中国是从计划经济向市场经济转轨的国家,在这其中计划体制、市场体制并存时间比较长,宏观调控中,就西方发达国家来讲他认为是理所当然能够产生效果的政策在中国到底可不可以产生效果?有很大不确定性。我们作为微观主体和西方国家是不一样的。所以我们谈宏观调控都是讲财政手段、货币手段,还加了必要的行政手段,为什么?因为有些微观主体来说他跟西方国家不完全一样,对于利率、汇率、税率等调控手段不一定敏感,所以还有行政手段。整体来讲,对于经济形势的判断我觉得基本上是,现在运行情况和宏观调控之前作出的判断是基本接近的。

  从措施上来讲,从今年以来我们一直在实施积极的财政政策和稳健的货币政策,采取的措施在财政政策当中包括保留一定的赤字、减轻税负,这都属于财政政策。货币政策上最近一段时间也进行了定向调整。我们在宏观调控思路当中,我理解,稳增长调结构惠民生是统一考虑的,现在宏观调控与过去有所不同,不完全是保证GDP就可以了,是稳增长调结构惠民生多重目标要统一考虑。所以在财政货币政策同时,这些结构调整政策也跟上了。最近做了什么呢?长江经济带、中西部铁路、物流基础设施等等不断地再出一些新的政策措施。总体来讲,我觉得通过微调、预调、区间调控、定向调控保证在区间合理运行,克强总理也表示有信心达到7.5%的目标,实现新增就业,今年前五个月就解决了600万人,这点和过去有很大不同,过去经济速度在8%-10%的时候一年解决几百万,虽然现在速度低了一点,但仍然可以解决更多的就业,其中的机理需要进一步研究。CPI在3.5%也是可以的。到5月份只有2.5%,而且主要是食品价格,现在主要是看猪肉价格,没有太大变动不会超出底线。所以主要是处在合理区间,“稳”是突出特点,稳就业、稳物价、稳速度,其实稳本身就是一个进,本来我们的目标就是稳中求进,所以我们经过各方面的努力是有可能完成今年在政府工作报告当中提出的各项目标,谢谢大家!

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。