我已授权

注册

毛大庆:北上广的房子盖多少也不够 很难改变

2014-06-28 21:58:36 和讯网 

万科企业股份有限公司副总裁毛大庆
万科企业股份有限公司副总裁毛大庆

  和讯网消息 清华大学中国与世界经济论坛今日举行,探讨第二季度以来的相关重大问题和热点话题,和讯网对此全程播报。万科企业股份有限公司副总裁毛大庆在论坛上表示,北上广的房子盖多少也不够。北上广深都是这样。一时半会儿很难逆转。因为城市资源聚合度还是很高的,通过行政命令、主观意愿打散这个聚合度很难。但是这种聚合度一时半会儿改变不了。

  以下为文字实录:

  李稻葵:好的。我再问几个细节性问题。第一个问题,哪个类型的城市目前是最严重的发生了你所谓的消化不良的问题?

  毛大庆:跟国五条之后的强调控有关,强调控50个城市的对象里头,事实上有26、27个属于其中弱调控的政策。强调控,你们都要调控,但是这些城市执行很弱,2012年最典型,吸纳了大量的土地投资,政府迎合投资卖了很多地,主要是相当的一批所谓的二线省会城市。我想点名不太好啊,大面是这样一个东西。所以这一类城市消化不良。但是这类城市很有意思,这类城市经济聚合力很强,因为都是省会城市,科技、教育、医疗能力本身不弱,为什么它今天消化不良?一是地卖太多太快,二是导入人口不足,就是这些城市经济结构大约都是传统结构的经济,比如有些城市以钢铁、煤炭、陶瓷、建材为主的这一类城市,今天都是步履艰难,因为都是产能过剩带来的问题。所以消化起来就很累。

  李稻葵:那么这部分城市,你估计他们会采取什么措施来应对?是不救还是放宽限购政策?

  毛大庆:已经放宽了,不到一个月以前陆陆续续都放开了,限购已经形同虚设。本来那些城市限价也不强烈,就是二环路以内限限价。问题是,这些城市要真正把它拉动起来?核心不在这堆房子上头,而是在产业结构调整。

  李稻葵:北上广是怎样的格局?未来一两年会怎么样?房价继续涨还是您说的为30%服务的格局?

  毛大庆:北上广的房子盖多少也不够。北上广深都是这样。一时半会儿很难逆转。因为城市资源聚合度还是很高的,通过行政命令、主观意愿打散这个聚合度很难。但是这种聚合度一时半会儿改变不了,可是市场的购买人群变化了,比如说高端楼盘购买人群是有衰减的,有几个因素:一是主力购买人群资产饱和度已经相当高了,主力购买人群大约就是在前面15年里在30-45岁之间的人,这批人大概就是我这个年纪,这批人主观购买意愿在降低。二是跟反腐败有关系( 这是一个因素)如果调整平稳了就过去了。三跟实体经济有关系,有能力买这些房子的人跟煤炭、石油、钢铁行业有关,那些人群都从这些行业里出来的。今天新兴强烈主流行业在哪?如果有的话,这批人又会有新的购买能力。一线城市,集中移民的热点城市,政府可以做文章的是解决刚性需求,和首置、首改上。我们上固定资产投资不足,政府完全可以投资的,比如说在保障性住房、共有产权房、自主房,包括这些房子的配套上,实际上政府应该大幅度投资,这些投资可以减缓由于房地产市场的衰减而带来的房地产相关行业(如建材行业)的压力。实际上我认为远远有能力往里投点钱。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。